首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

春节坚守岗位,日照这名边防干事5年没有全家过年了


   春节,对于很多人来说是全家团聚的日子,而却有那么一些人为了让大家过个平安年,却放弃跟家人团聚默默坚守在自己的岗位上。

QQ图片20180226164818

   王建龙,1984年出生,目前是石臼边防派出所的一名干事。2月14日这天,是西方的情人节,也是中国的传统节日-春节的假期。跟其他正忙碌的回家团聚的人不同,此时的王建龙依然像平常一样在所里处理群众来访的大案小情。

    王建龙告诉记者,他2004年12月入伍,2010年来到石臼边防派出所做了一名负责接处警的普通民警。刚进所里的前三年,每年的大年初一,没结婚王建龙总会主动担当,把回家团聚的机会让给结婚的同事。虽然现在王建龙已经是一名4岁宝宝的父亲,但他却告诉记者,自从结婚后,他们家已经5年没在一起过春年了。

    原来,王建龙的老婆是一名医院的护士,结婚后的这几年春节,不是王建龙值班就是他老婆值班,所以春节不能回家团聚对他们家来说已经习以为常。

    记者了解到,王建龙所在的石臼边防派出所位于日照主城区,接处警任务繁重,而王建龙负责的警区治安情况复杂,流动人口居多,在众多出租房屋、公共场所、无人管理的开放式社区及人员成分复杂的大型企业中,打架斗殴、寻衅滋事、入室盗窃等案件居高不下,是辖区治安稳定一大隐患。王建龙与同事们一起,结合开展的破案攻坚专项行动,重点对“两抢一盗”违法犯罪进行严厉打击,战果显著,使辖区群众安全感和满意度极大提升。

    4月1日,王建龙从治安耳目处获得线索:辖区某宾馆内有人吸毒。他立即带队前往某宾馆,并当场抓获一名吸毒人员,接着他假借该吸毒人员名义联系贩毒人员进行下一次的交易,在商定好的交易地点成功抓获贩毒人员一名,查获冰毒14克,王建龙继续顺藤摸瓜,一举端掉该贩毒团伙,成功抓获另外五名吸毒人员。此举大大净化了辖区治安环境,使辖区禁毒形势明显好转,王建龙也因此被评为“全区公安机关禁毒工作先进个人”并获得嘉奖。

     王建龙告诉记者,群众工作最为容易,但也是最难。打开群众工作的钥匙就是要带着对群众的深厚感情去开展工作,在解决实际问题的过程中赢得群众的理解与支持。工作中,王建龙同志始终坚持做到 “六勤”:勤走,坚持串门走访,做到走访勤;勤谈,倾听群众的意见和建议,了解社情民情;勤记,对了解掌握的信息情况随时作好记录;勤教,走访时耐心教育、宣传、引导群众做好“四防”工作;勤学,经常向群众学讲方言,了解沿海地区民俗特点;勤助,协调、发动社会力量帮助群众解决生产生活中遇到的实际难题,真心实意为群众做好事、办实事、排忧解难。

    “春节期间,醉酒、讨债的警情增多,虽然案件都不大,但却都很棘手。”王建龙说,虽然不能回家跟家人一起过节,但能在背后默默地为大家的安全保驾护航,也很满足了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点