首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

后楼村超千村民领到“大红包”

东港区香河街道民生保障水平得到“新提升”


    本报记者 张永斌    

    当你还在微信群里抢一块两块的红包时,香河这个村的村民领到5000元“大红包”这还是福利的一部分……1月27日,香河街道后楼村村委会大院里,一位位村民的脸上洋溢着幸福的笑容。为啥?临近年关,后楼村发放生活补贴了!而且从去年的3800元/人增长到如今的5000元/人,涉及村民超过千人。

DSC_1088

DSC_1099

 

    发放的底气何来?后楼村两委抓住机遇,创新发展,科学发展,团结带领全村党员干群团结奋斗,克服重重困难,整合有限的土地资源,建起了号称“江北第一”的江豪建材家居城,开拓创新,转产转型,发展经济。2006年在全市率先进行农村经济体制股份制改革,由江豪集团与全体村民共同参股,创办了全市第一家农村股份制企业,村民共享发展成果,每年为村民发放生活补贴。

   后楼村早在2008年就被评为省级文明村,从领取生活补贴这件事,便可窥见村民的“文明范儿”。81岁的村民朱世忠排队领取生活费时,年轻人纷纷为他让道,把他让到了队伍的第一位。

DSC_1101



    核对信息、按下手印,朱世忠第一个领取了生活补贴。

   “大爷,您领到的钱,打算怎么花呀?”

    “先存起来,暂时花不到呢,因为不光有年底的这次生活补贴,村里的老年人还月月发放生活费。村民还发放米面、茶叶。”朱世忠满足地说。

    村民刘瑞琴的家里此次一共领到了2万元的生活补贴,她笑得合不拢嘴:“我们这个岁数,出去打工挣两万也不容易呢。生活补贴到手了,这样置办过年年货的钱有了,给小辈们的压岁钱也有了。”

    领取生活补贴江豪集团还为后楼村民,在2015还成立了“福利基金会”, 基金会含营养补贴、学习用财补贴、老年人补贴等,“福利基金会”的成立确保了村民从孕妇、娃娃至老年人,享受一条龙式的福利待遇,并且年年递增,稳步提高,开创了农村经济与民生新局面。

微信图片_20180127121624

    这是香河街道民生保障水平得到“新提升”的一个缩影。刚刚过去的2017年,香河街道脱贫攻坚民生头号工程迈出实质性步伐,全街道的贫困户232户、449人已全部脱贫。发放低保以及各类补助金共计560万余元,办理失地农民养老保险1930人,收缴新农保7143人次。发放小额担保贷款920万元,办理农村劳动力转移300人。

    同时,持续推进美丽文明乡村建设,累计投入1600余万元,对38个农业村进行全面整治提升;落实好长效管理,由专门物业公司负责日常保洁,全面改善农村群众生产生活环境。

    2018年已经到来,香河街道以城中村改造为抓手,加快优化城市土地利用和功能布局,促进现有产业转型升级。快看看都有什么举措吧。

    加快七里片区和新村安置区建设,让6个已拆迁村、2166户群众早日回迁;加快后楼片区5个村、2428户群众的安置区建设,争取年内封顶。利用拆迁腾空土地,加快江豪建材家居城转型升级,一期投资8亿元、建筑面积15万平米的江豪国际家居馆力争今年7月份开馆,启动投资3亿元、建筑面积4.5万平米的钢材市场建设,努力打造全市品牌最优、规模最大、产品最全的一站式家居建材采购中心。

    同时,加快推进福满堂颐养园项目,启动投资2亿、建筑面积4.5万平米的香河财富大厦建设,大力发展楼宇总部经济,在日照北路以东、艳阳路以西、潍坊路以南、山东路以北约3.6平方公里区域,着力培育一个以“家居建材”为主题,集高端商业商贸、楼宇总部经济等业态于一体的城市经济圈。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点