首页 > 今日日照 > 发布会 > 正文

全省首次!日照口岸截获辐射松木蠹象


日前,日照检验检疫局在对一批来自乌拉圭的散装船运火炬松原木和桉木原木进行检疫时发现数头活体木蠹象属成虫和小蠹科成虫。1月18日,截获标本经现场鉴定和山东检验检疫局食品农产品检测中心复核鉴定为我国进境检疫性有害生物——辐射松木蠹象Pissodes radiatae和长林小蠹Hylurgus ligniperda,其中辐射松木蠹象为山东口岸首次截获。

QQ图片20180126152924

 

QQ图片20180126152918

 

辐射松木蠹象隶属于鞘翅目、象虫科、木蠹象属,其寄主植物主要为松属、冷杉属、云杉属、落叶松属、黄山属等针叶类植物,危害松科植物的树梢、顶部枝杈、树干、树皮及球果。该虫的卵、幼虫、蛹和成虫均可通过寄主植物携带传播,且适应能力强。一旦传入,极有可能对我国林业资源造成严重破坏。

为防止疫情扩散,日照检验检疫局已按规定对该批火炬松原木进行检疫除害处理,同时将继续加强对来自南美进口原木蛀干害虫的检疫,持续做好熏蒸除害处理和检疫监管工作,严防该类林木害虫传入我国。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点