首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

直升机接诊治疗的日照早产小患儿出院了!住院23天…

2017年12月18日,日照一名出生仅1.8公斤的早产先心病患儿病情危重,医疗直升机飞越146公里将其接到青岛市妇儿医院手术。

患儿的康复牵动着大家的心,1月9日,住院治疗23天的小男孩出院了。

齐鲁晚报今日日照微信号也对此事进行了报道:

18日上午10时,青岛市妇儿医院医务科接到电话,获悉日照市人民医院一名36周体重仅1.8公斤的早产儿病情危重,生命垂危。据悉此男婴患有先天性心脏病、动脉导管未闭、支气管肺发育不良。

该患儿提前50天早产出生,患儿各脏器发育不完善,因无法自主呼吸而无法脱离呼吸机,同时出生体重太小,患儿无法耐受长途陆路转运。妇儿医院与急救中心共同果断启动空中120转运方式,拉开了 “生命航线”的序幕。这也是青岛妇儿医院继5月23日首次“空中120”转运后再次启动院际“空中120”救援转运。

 

 

下午14时53分至15时58分,直升机将患儿从日照接到青岛妇儿医院,并通过急救绿色通道转入心脏中心重症监护室抢救。下午18时,患儿进手术室,19时手术结束。手术成功,目前患儿进监护室进行后续治疗。

患儿较足月初生儿提前近50天早产出生,体重仅有1.8公斤,无法脱离呼吸机自主呼吸,12月18日,病情危重,搭乘医疗直升机经过43分钟从日照来到了青岛市妇女儿童医院,当晚进行了手术,由心脏中心主任陈瑞主刀,历经60分钟,术后转入心脏中心监护室进行后续治疗。

12月19日,孩子恢复顺利脱离呼吸机,但由于早产,先心病导致喂养困难、体重增长缓慢,自主呼吸力量不足,所以依然要进行无创呼吸机治疗。之后11天,在心脏中心重症监护室医护人员的细心呵护下一步步康复起来。虽然术后心脏恢复顺利,为了让孩子尽快好起来,心脏中心的医护人员一边给予肠道外营养,同时给孩子缓慢递加早产儿奶。文栋的吃奶量由1-3ml逐渐加至40ml/3小时,体重也由术前1.8Kg增长至2.3Kg。

12月29日,孩子从心脏中心重症监护室转入心脏中心病房继续治疗。因为是剖腹产出生,之后一直在重症监护室,29日可以说是和妈妈第一次真正的见面。

 

1月9日,经检查,孩子心肺功能稳定,刀口愈合好,评估发育情况也良好,体重迅速长至近2.75公斤,住院治疗23天后终于出院。送别之际,青岛妇女儿童医院心脏中心的医护人员送给宝宝一份礼物,同时留下宝宝救治过程中的纪念照片,以祝福孩子健康成长。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 台雪超 通讯员 毕乙贺

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点