首页 > 今日日照 > 日照人物 > 正文

日照一中校长傅强:为日照教育新时代贡献力量


 

记者:全市两会前夕,日照一中通过学校网站和微信公众平台发布了《精彩回望,载誉启航——2017,日照一中这样走过》,为全市人民交上了一份浓墨重彩的精彩答卷,这也是日照一中献给全市两会的一份厚礼。刚刚过去的2017年,对日照一中来说又是一个“丰收年”。您能否简要介绍一下日照一中一年来的办学成果?新的一年,您对学校发展和广大师生有怎样的希冀?

傅强:有一位教育家曾经说过:“学校是一群志同道合的人走在一起,有老师,有学生,彼此搀扶着,互相温暖着,共同向上向前的地方。”2017年,在党的十九大精神指引下,在社会各界大力支持下,日照一中全体师生携手并肩,共同向上向前,学校教育教学质量又有了新的提高,各项工作又向前推进了坚实而又精彩的一大步,许多方面走在全省乃至全国前列:

 

 

 

——高考再创新辉煌。2017年,日照一中有1941人参加高考,高校自主招生控制线(相当于原来的一本线)上线1285人;本科上线人数1866人。日照一中有8人被北京大学、清华大学录取,5人被复旦大学录取,5人被浙江大学录取,5人被中国人民大学录取,中国科学院大学、中国科技大学、上海交通大学、武汉大学等全国各大名校几乎都有日照一中学生考入,日照一中还有5人被香港中文大学等香港名校录取,7人被美国加州大学等美国知名大学录取,2人被新加坡国立大学录取,另有大批学生考入国内外其他名校。应该说,在高考质量方面,日照一中多年来一直走在全省前列,在全市乃至全省高中教育领域发挥了良好的引领作用。

——高校自主招生全国领先。日照一中有657人次通过2017年高校保送及自主招生初审、综合评价初审,通过人数在全国名列前茅,学校再次被评为“高校自主招生百强中学名校”,列全国第十四名。

——科技创新教育跻身全国十佳。日照一中每年都有上百名学生在国际青少年创新设计大赛、山东省青少年科技创新大赛、全国宋庆龄少年儿童发明奖、全国电脑制作大赛、机器人大赛等活动中获得全国全省一等奖以上奖项,获奖人数在全国名列前茅。学校被评为“全国十佳科技教育创新学校”、全国“十佳科技创新名校”。

——学科奥赛名列全省前茅。2017年,日照一中有18人获物理、化学、信息学奥赛全国一等奖,另有40余人获各学科奥赛全国二等奖,日照一中获奖人数在全省名列前茅。在各学科奥赛中,日照一中均被评为全国奥赛“金牌学校”。

——体育竞赛屡夺全国全省桂冠。日照一中田径队在2017年全国体育传统项目学校田径联赛中夺得团体总分第一名,获得4枚金牌、5枚银牌、2枚铜牌,在全国中学生田径锦标赛中获得两枚铜牌,两项都达到国家一级运动员标准,受到国家体育总局以及清华大学的关注;女篮夺得“李宁杯”全国中小学生篮球赛山东赛区比赛冠军、女子篮球邀请赛全国第三名、全国U18三人篮球锦标赛第三名;男篮夺得中国南北方篮球精英赛亚军、“李宁杯”全国中小学生篮球比赛山东赛区季军;健美操队、足球队、乒乓球队也跻身全省前列。

同时,日照一中学生在全国全省作文大赛、英语大赛、社团大赛、国学经典大赛等活动中也屡夺桂冠,展现了日照学子追求卓越、全面发展的良好风貌。

一年来,日照一中获得高校自主招生百强中学名校、全国奥赛金牌学校、全国校园文学优秀学校、全国青少年校园足球特色学校、教育部国防教育特色学校、教育部校园足球特色学校、中国科学院大学“基础教育杰出贡献奖”、北京外国语大学等多所名校“优质生源基地”、省级文明单位、省级文明校园、2017年度空军招飞先进工作单位、日照市高中教学工作先进单位、日照市文明校园等数十项荣誉。

新的一年,我们日照一中全体师生要在党的十九大精神和全市两会精神的引领下,继续手挽手、肩并肩,共同向上向前,向着“省内领先、国内一流、国际知名”的办学目标继续阔步迈进。

记者:2018年日照市政府工作报告中,对教育的发展提出了许多新的规划和举措,作为全市基础教育的龙头学校,日照一中将怎样继续不忘初心,牢记使命,为全市教育事业发展作出自己应有的贡献?

傅强:教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”我们日照一中要以党的十九大精神和全市两会精神为引领,团结带领全体教职工不忘初心,自觉肩负起新时代的历史使命,把教育作为一项神圣的事业,全面提升办学品质和教育教学质量。

日照一中创办于1924年,在革命战争年代,历经坎坷,几经停办,几度复学,始终以爱国主义教育和拯救民族危亡为己任,提出了“勤朴勇诚”的校训,谱写了《大气蔚为邦家光》的校歌,为民族解放和祖国建设培养了一大批进步青年。建校近百年来,学校形成了“不畏艰难、艰苦创业,胸怀祖国、大气有为,精益求精、无私奉献,敢为人先、永争一流”的优良传统,这些优良传统是代代一中人最为宝贵的精神财富,是学校改革发展的动力源泉。可以说,为国家、民族培养更多的栋梁之材,就是我们日照一中办学的“初心”。

对学校来讲,不忘初心,牢记使命,就是要传承一中的光荣传统,全面提升办学品质,办党和人民满意的好学校;对一中的教师来讲,不忘初心,牢记使命,就是要胸怀教育理想,充满激情和诗意,不断提升师德修养和业务能力,做让学生终生受益的好老师;对一中学子来讲,不忘初心,牢记使命,就是要立志成才,大气有为,做全面发展、德才兼备的栋梁之材。

2018年日照市政府工作报告中,对教育的发展提出了许多新的规划和举措,当前教育综合改革和新高考、新课程改革也已进入深水区。我们一中人要勇立潮头,以宽肩膀担当,用真本领干事,在新课程改革、课堂教学改革、新高考研究、德育创新、师德建设等各方面下足“绣花功夫”,引导老师们敬畏教育事业,敬畏课堂,上学生喜欢的课,做学生喜欢的老师,营造风清气正、干事创业的良好氛围,创造更加优异的办学成绩,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

记者:“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”,是很多高中学子、家庭甚至社会对高中教育或是高考的一种潜在定义。新年开启,现在高三的学子也已进入复习备考的关键期,您对今年要参加高考的孩子有什么人生寄语和希望?

傅强:借此机会,我送给高三的学子们三句话:

第一句话:奋斗的青春最美丽。在2018年新年贺词中,习近平主席提出:“幸福都是奋斗出来的。”希望高三的学子们牢记习主席的嘱托,用奋斗充实自己的青春岁月。

第二句话:仰望星空,志存高远。党的十九大为我们描绘了新时代中国特色社会主义的美好的蓝图。希望高三的学子们把自己的前途命运和国家民族的命运联系起来,胸怀祖国,大气有为,立志成为国家和家乡的栋梁之材,将来为建设祖国、建设家乡做出自己的贡献。

第三句话:脚踏实地,科学备考。高考备考是一个系统工程,同学们的复习备考不仅要有理想,有激情,还要有科学的方法。要在老师的指导下,潜心探索各学科学习规律和高考规律,合理安排复习备考时间,保持良好的心态,加强身体锻炼,以健康、乐观、阳光的身心状态迎接高考的到来。最后,祝愿同学们2018年高考美梦成真!

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 匡璇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点