首页 > 今日日照 > 日照人物 > 正文

日照市水务集团董事长韩立明:做好城市保障,服务地方

 

记者见到日照市水务集团董事长韩立明的时,他正在驻地研究政府工作报告。在今年报告中,市水务集团多个项目被提及。放眼2018年城市发展蓝图,水务集团重任在肩。回顾2017年,水务集团紧紧围绕“专业的城市水务运营商、重要的市级投融资平台和全市林水会战主力军”三大定位,勇于担当,攻坚克难,实现营收7.17亿元,同比增长71.53%,实现利税0.504亿元,同比增长128.45%,为全市经济社会发展作出了水务贡献。

 

主业迅速发展

社会保障责无旁贷

日照水资源分布不均,区域性缺水和季节性缺水十分突出,且城市供水厂站规模小、分布散、标准低、设备管网老化严重。如何让水资源承载能力跟上日照经济社会快速发展的节奏,是摆在水务集团面前的历史重任。

主业主责、责无旁贷。借助林水会战机遇,2017年,市水务集团先后组织实施了“沭水东调”工程续建、日照水库增容工程、“潍水入沭”工程、沿傅疃河——厦门路工业供水管道一期工程等重点城市水网工程。其中,“沭水东调”工程已完成投入使用验收,具备30万立方米/日常态化调水能力,已累计向日照水库调水7962.9万立方米,有力缓解了市区工业生活供水压力。

针对水质保障问题,2017年,市水务集团通过自身融资先后组织实施了奎山水厂扩建、虎山水厂二期、岚山水厂续建等13项供水厂站提升和改扩建工程,累计完成投资1.59亿元,新增供水能力8万立方米/日;完成了179个老旧小区共41268户“一户一表”改造;完成配水管道新建改造58.73公里。

针对污水处理主业板块,市水务集团去年投资0.633亿元,实施了4项污水处理续建和提标改造工程,目前日照全市9座污水处理厂COD、氨氮、总磷和粪大肠菌群等指标全部按照一级A标准达标排放。此外,该集团还参与完成了东港区后楼河、营子河、莒县宋公河河道水质达标治理,顺利完成中央环保督察迎查任务。

坚持多业并举

建立现代化企业

市水务集团在坚持发展主业同时,坚持“多条腿走路”,与葛洲坝集团就日照赛诺膜基地项目签署了控股合作协议,通过招引央企重量级外援,不仅保障了项目建设运营资金需求,更带来了广阔的水处理装备市场;与淄博贝林仪表科技有限公司合资建设的智能水表生产基地,投产首年即签订销售合同803万元,实现销售收入412.05万。

这些仅仅是水务集团“三招三引”拓展多元化经营的一个缩影。坚持以水为基、适度多元的发展方针,目前,市水务集团已完成八大关联产业布局,初步完成了主副业同步发展,由传统单一水务向现代综合水务转型的战略布局,从组建伊始的近0.6亿元政策性亏损,到2017年实现利润863万元,市水务集团副业发展功不可没,更为企业下一步跨越发展架起了“四梁八柱”。

作为全市林水会战主力军,市水务集团不断“丰富内涵、提质增效”,打造林水会战样板工程。聚焦生态大会战——环日照水库项目区已流转土地3.6万亩,累计造林绿化3.4万亩,通过退耕还林、还草,库区每年可减少0.85万吨化肥和34吨农药的面源污染。

聚焦旅游大会战——日照西湖国家湿地公园进入三年创建试点。“华夏瑞草园”入选中医药健康旅游示范区创建试点;日照花仙子文旅项目已与日照花仙子文化旅游有限公司签订了股权转让及增资合作协议,启动了大花海土地整理和景区道路建设。一个“生态文化+中药医养+婚恋旅游”的生态旅游产业集群已见雏形。

聚焦脱贫大会战——在环日照水库项目区集中开展政策、劳务和产业扶贫,水库食用菌扶贫产业园已正式运营;配合东港区启动了环日照水库乡村振兴战略试验区规划。 

增强文化凝聚

打造“水务铁军”

在韩立明看来,文化是企业凝聚力的根本,是塑造企业形象的重要标志。市水务集团自组建之初,就坚持一手抓有形重组,一手抓企业文化党建,汇聚起融合、创业、兴企的强大合力。

特别是2017年以来,市水务集团积极贯彻落实全国、省、市国有企业党的建设工作会议精神,全面启动了“水务蓝映党旗红”党建品牌创建工作,开展了“水务党员排头兵”、“第一时间看党员”、“建设规范化基层党支部”三大创建板块,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立了抓基层党建问题、任务、责任“三张清单”,始终坚持做到了“党建业务手牵手、党建跟着业务走”。在环日照水库项目、龙王河、柳青河等项目部建立了“水务铁军”党建活动角,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,进一步打响了“水务铁军”施工品牌。同时,集团还创新推行“党员志愿服务”制度,组织党员群众投身爱心捐助、敬老慰问、义务献血、文明劝导等志愿服务,充分彰显了国企社会责任。

2017年,集团先后荣获“创建全国文明城市先进集体”、“全市突破园区、聚力招引先进集体”、“创建国家森林城市暨林水会战先进集体”、“市级卫生先进单位”、“工会工作先进单位”等荣誉称号。集团4个先进单位和个人分获“五一”省市表彰,第二污水处理厂荣获“山东省工人先锋号”称号。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 彭彦伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。