首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照人注意!你常走的这个地方停车收费了!超过15分钟后开始计费……

1月8日开始,临沂路以东、山东路以南、海曲路以北、青岛路以西区域内划定的城市道路临时停车位开始实施收费。收费标准为中型汽车、中型挂车及以下机动车,白天收费标准为3元/小时,夜间收费标准为1.5元/小时车辆进入停车泊位15分钟以内(含15分钟)免收停放服务费,超过15分钟后开始计费。

 

记者走访发现,此次路边停车收费的区域,有的停车位旁设置了视频桩计费,有的路面有地磁感应,有的则仅靠人工手持设备拍照来计时收费。每个停车位都标了数码,每个路段则都配备了一名收费工作人员。

 

0

1月8日中午,在烟台路以西的莒州路上,收费的停车位旁均安装了视频桩。记者看到,一名收费工作员正拿着手持设备来回走动,告知刚刚停下或者要开走的车辆此处已经开始收费。与以往停得满满当当相比,当天这里的停车位许多都空了出来。

 

收费现场直击

收费工作人员告诉记者,视频桩顶端的指示灯会随着车辆驶入或驶出以及是否注册为会员而变换颜色。在车辆停到停车位时,工作人员的手持设备也会自动提示。车辆停好后,视频桩指示灯会由绿色变为蓝色,如果已注册会员,则会变为红色,视频桩会自动记录下车牌号并计时收费。记者看到,一名刚停下车的车主在收费工作人员的提示下,扫码“日照好停车”微信公众号注册成为会员。“注册成为会员后,满足收费条件的话,会自动扣费,就不用我们来回跑收费了。”

 

2

而在泰安路上有地磁的停车位或者烟台路上地磁和视频桩都没有的停车位,则需要收费工作人员在车辆停好后拍下牌照来计时计费。又地磁的还稍微好些,在车辆驶入停车位后,手持设备会提示有车辆驶入,而地磁与视频桩都没有的停车位,则需要收费人员仔细关注着停车位变化。“年纪大了,前几天虽然都培训了,但这个设备还是用得不利索,这一上午来回跑把我好累。”泰安路上一名工作人员告诉记者。

 

市民意见

面对收费,停车的市民意见不一。在泰安路上,一名市民停好车后听说收费,立马又发动车开走。“3元一小时有点高,我到附近办事,要停一下午,要是收费就太多了。”她说。而在听说新市区多个路段停车位都实行收费后,她连呼以后得少开车了。

 

不少早就听说停车收费的市民则显得很淡然,在莒州路上,收费人员向一名刚刚停好车的市民推荐注册会员时,“我知道,夏天的时候就注册了。”这名市民说。他认为,停车资源紧张,适当收费来调节是个好事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏