首页 > 今日日照 > 乐学 > 正文

海外青少年寻根之旅来到五莲大青山


26日下午,来自澳大利亚、新西兰、阿根廷等五国的150名青少年华侨,在海外青少年寻根之旅(山东站)——体验大青山太极文化之后,结束了在大青山的3天行程,赶往下一站青岛。

  记者了解到,海外青少年寻根之旅(山东站)在来到五莲大青山体验太极文化之前,先后去了泰安、曲阜等地,体验了孔孟文化,随后来到了五莲大青山,来体验中国的传统文化——太极。

  “这150名青少年华侨,来自五个国家,年龄多数在12岁至18岁之间。”此次活动负责人告诉记者。记者了解到,这些青少年来自澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、毛里求斯和阿根廷等国。在山东站的活动中,他们主要体验和了解到中国的孔孟文化、太极文化等传统文化。

  26日下午,150名青少年华侨乘车来到五莲青山学校,同这里的学生进行交流,有些同学还相互留下了联系方式。记者在现场看到,大多数青少年华侨都能说出一口流利的中文,他们和青山学校的同学欢快地交流。高一一班的历史课上,老师正在带领同学学习近代历史,吸引了不少青少年华侨驻足听讲。

  来自澳大利亚的华侨郭卓凡,今年15岁,他告诉记者,自己出生在澳大利亚,2年左右的时间回中国一次,通过本次活动对中国的历史、传统文化都有一定的了解。“特别是来到学校,很震惊,澳大利亚那边的学校没有这么大,没有广场。每个教室都装有多媒体,在澳大利亚也是很难见到的。”郭卓凡告诉记者。

  课间操时间到了,青山学校的同学以班级为单位出操,不少青少年华侨也加入到操练的队伍中去。在青山学校,课间操用打太极代替了常见的广播体操。看到同学们排列整齐、动作划一,不少青少年华侨也自动加入到队伍中,一起打太极。记者注意到,课间操打太极结束后,不少青少年华侨被青山学校的这一课间文化生活感染,纷纷鼓掌叫好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏