首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

11个月受理食药投诉3811件同比增长116.29%


27日,记者从日照市食品药品监督管理局“守护舌尖安全”行动情况新闻发布会上获悉,2017年1-11月,全市共累计接收食品药品投诉举报3811件,同比增长116.29%。其中,食品环节投诉问题集中在无证生产、使用不合格原材料等方面。

  投诉举报反映的主要问题中,药品环节主要集中在制售假药、出售过期药品、购进渠道不明、无证经营等方面。化妆品投诉数量上升,多集中于化妆品中有异物;购买的化妆品使用后出现不良反应等问题。

  今年以来,日照市食品药品监管局加大食品监督抽检力度,重点抽检本地生产企业生产的粮食加工品、食用油、调味品、饮料、速冻食品、茶叶及相关制品、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、糕点和食品添加剂等。不合格产品存在的主要问题:一是即食海蜇产品被检出菌落总数项目超标;二是肉制品、酱腌菜产品被检出苯甲酸等防腐剂超标;三是桶装饮用水被检出铜绿假单胞菌项目超标。

  食品流通环节重点检验农兽药残留50项、非食用物质、易滥用的食品添加剂等项目。不合格产品存在的主要问题:一是部分水产制品、肉制品、酱腌菜等食品超范围超限量使用防腐剂、甜味剂等食品添加剂。二是部分蔬菜制品、水产制品违法添加非食用物质,涉及罗丹明B等项目。三是部分蔬菜检出农药残留超标,抽检发现生姜、芹菜、韭菜等蔬菜,存在氧乐果、多菌灵、腐霉利等农药残留超标问题。四是部分水产品被检出兽药残留、重金属超标,抽检发现鲈鱼、海蟹、美国红鱼存在呋喃唑酮代谢物、孔雀石绿、镉等兽药残留和重金属超标问题。五是部分鸡蛋被检出氟苯尼考、恩诺沙星兽药残留超标问题。

  开展学校食堂飞行检查。共抽查31家食堂,其中幼儿园16家、小学5家、中学8家、大学2家,立案查处案件1起。推行大宗原料定点采购。开展学生小饭桌监管。

  开展了畜禽水产品抗生素专项行动、经营环节牛羊肉中“瘦肉精”专项检查等多项行动。抽检信息已在日照市食品药品监管局网站进行公示,对监督抽检中发现的不合格产品及其生产经营企业,市食品药品稽查支队及有关区县食品药品监管部门依法进行了查处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。