首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照加大森林防火力度,倡导文明生态祭祀


21日,记者从日照市森林防火工作新闻发布会上获悉,在岁末年初期的上坟祭祀和野外用火集中高峰期,全市将加大森林防火力度,同时提醒广大市民自觉注意森林防火安全。
岁末年初历来是上坟祭祀和野外用火的集中高峰期,日照市森防指下发了《关于切实做好冬至、元旦期间森林防火工作的通知》,要求各级按照属地管理和森林防火行政首长负责制要求,把防火责任真正落实到山头,落实到重点部位,落实到具体人员。


据介绍,截至目前,日照市有林地面积298万亩,其中生态防护林131万亩。去冬以来全市累计投入森林防火资金近3000万元,大力加强森林防火能力建设。


在水屏障建设方面,投资1000余万元,组织实施了东港区河山二期、岚山区阿掖山、莒县浮来山、五莲县街头坊子流域等引水上山工程,新建蓄水池6座,铺设水网管线47.2公里,安装消防栓119个,自动喷淋头88个。在防火通道建设方面,对重点区域的防火通道进行了拓宽提升,全市新建维修防火道路220余公里。截至目前,全市防火道路已达1700余公里,成为做好森林防火工作的重要“生命线”。


严格管控野外火源。目前,日照市配备了森林消防专业队伍、护林员队伍、森林公安队伍和指挥员队伍。各区县正组织力量,对林区林缘,防火道路及坟墓区周边等重点区域、重点部位可燃物进行全面清除,同时在全市范围深入开展森林火险隐患大排查大整治。


把森林防火“五个严禁”作为森林防火宣传的重点,积极教育群众注意野外用火安全。(“五个严禁”,即在森林防火期内,任何单位和个人严禁在森林内和距离森林边缘500米范围内实施下列行为:1.烧荒、焚烧农作物废弃物料;2.燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;3.投放空中移动火源;4.开山爆破等工程用火;5.其他易引发森林火灾的行为)。同时,积极引导群众移风易俗,采取植树祭祀、鲜花祭祀、少压纸不烧纸等文明生态祭祀方式,改变上坟烧纸的陋习。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。