首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照摸清可移动文物家底,收藏文物有了“身份证”


12月18日上午9时,日照市政府新闻办举办新闻发布会。记者从会议上获悉,经过全市上下各有关方面的共同努力,日照市第一次全国可移动文物普查共登录可移动文物19639件/套,实际数量31694件。其中文博系统内国有单位登录文物19199件/套,系统外国有单位登录文物440件/套。

第一次全国可移动文物普查是国务院部署开展的一项重大国情国力调查。市委、市政府对这项工作高度重视,日照市文物局及各级博物馆具体实施。目前,日照市可移动文物普查工作已圆满结束,并顺利通过国家普查办的验收审核,日照市圆满完成国有单位摸底调查、文物认定、信息采集与登录、文物信息审核、验收汇总等各项工作,基本摸清了全市国有单位收藏可移动文物情况家底。

健全完善了国有可移动文物档案和保护管理体系,初步实现了国有可移动文物资源标准化、动态化管理。在可移动文物普查工作中,日照市坚持“抢救第一、保护为主、加强管理、合理利用”的工作方针,高度重视文物保护工作,以普查促保护,共修复文物550件/套。同时,普查认定给予行业外符合条件的藏品资源法定的“文物”身份,使得行业外藏品资源的管理和保护工作变得有法可依。

建立完善了国有可移动文物调查、认定、登记、管理工作机制。在普查工作推进过程中,结合普查工作开展,全市各博物馆均建立和健全了文物库房安全管理制度,制定了详细的防盗预案,加强闭馆期间的巡逻和值班工作,认真填写藏品进出库记录,藏品管理做到制度健全、账目清楚、编目详明、保管妥善、查验方便,对库房的日常管理和文物的安全管理给予了充分保障。

目前,全市可移动文物普查工作已圆满结束,下一步,日照市将充分利用这次普查成果,更好发挥各级各类文物在全市文化建设和培育践行社会主义核心价值观中的重要作用,不断完善普查档案,根据相关要求,适时做好普查成果的公布工作,让普查成果惠及民众。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。