首页 > 今日日照 > 发布会 > 正文

日照交警优化道路交通组织,取消大润发路段停车位

为进一步缓解市区交通压力,确保群众出行顺畅、安全,日照交警支队近期对信号灯配时和市区部分道路交通组织进行了优化。通过压缩车道宽度、充分利用辅道等方式,大大提高了道路的通行效率。

五个路口重新规划

此次利用现有道路重新规划的路口一共有五个,分别是北京路的三个路口,济南路(昭阳路以东段),临沂路辅道(海曲路到山海路段)。以北京路的三个路口为例:北京路与山海路路口、北京路与东营路路口、北京路与滨州路路口,这三个路口的车道宽度原来是4米,通过将车道压缩至3米左右,增加了一条直行车道。

充分利用辅道功能

此次规划大大利用了辅道的功能。济南路(昭阳路以东段)辅道利用为右转车道(摩托车标识改为机动车标识),右转车道统一改为直行加右转,直行车道由二条增加到三条。临沂路上的淄博、五莲、东营、滨洲、潍坊等5个路口重新规划,通过偏移中线、压缩车道宽度方式,各路口的北向南和南向北各增加一个直行车道,原有右转车道调整为右转加直行车道。

取消部分占道停车位

除路口的规划,此次还取消了部分占道停车位。泰安路(烟台路至北京路段)取消占道停车位,违停一律抓拍。辅道允许机动车通行;海曲东路取消大润发路段停车位,施划禁停标线。针对威海路区域多条支路已经修通,并且施划了停车泊位,沟南村停车场接送学生时间对外开放,同时,威海路作为交通主干道交通压力日益增大的实际,综合考虑社会效果,取消威海路(泰安路至城建花园段)路侧停车位,保障主干道交通畅通。文登路(泰安路至胶州路段),针对该路段交通压力日益增大的实际,综合考虑社会效果,取消北段西侧停车位,保障交通畅通。

信号灯配时进行调整

根据群众的反映和交警部门多次实地调研,日照交警部门也对文登路与黄海三路路口、海曲路与旭阳路口的信号灯配时进行了调整。

为了让交通治理更智能,日照交警部门借鉴其他地市的先进经验,还将在北京路与泰安路、济南路与荷泽路口进行潮汐车道和可变车道的改造。所谓潮汐车道就是指在车流量大的高峰时段,通过利用对向车道逆向行驶。而可变车道则是通过调整特制的信号灯,将原来的车道机动变换顺向行驶。

设置触摸式人行信号灯

为了解决路段车流与人流量严重交通冲突问题。日照交警部门积极对接有关部门,在人流量大的路段尽可能设立触摸式人行信号灯。目前,正协调在实验高中东门处先期设立一处触摸式人行信号灯。

据悉,为进一步提高道路通行能力,提高信号配时合理性,市区智能交通建设正在进行中。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 徐艳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。