首页 > 今日日照 > 房车汇 > 正文

利好!山东医院、药店医保定点资格审查将全面取消

为大力吸引各类投资进入医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,激发投资活力,更好满足人民群众多层次多样化需求。12月13日,山东省人民政府办公厅公布《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(以下简称《意见》)。

“非禁即入”,向社会力量开放

《意见》提出,凡法律法规未明令禁入的社会投资领域,都要向社会力量全面开放,鼓励新增服务和产品由社会力量提供。制定医疗、养老、教育、文化、体育等领域跨部门全流程综合审批指引实施细则,推进一站受理、窗口服务、并联审批,提高审批效率。

“实行‘非禁即入’,对民营资本的开放力度非常大。”业内人士表示,在很多领域,民营经济的生存环境仍然存在不对等问题。以医疗机构为例,“由于政策、准入、人才等原因,长期以来在医疗卫生系统内,公立医院的垄断格局改变还是很困难的。”该业内人士认为,新规有针对性地破除了民营资本的壁垒。

《意见》还明确提出,引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营。

民营医院、医药行业迎利好

放宽行业准入方面,“全面取消基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查,完善基本医疗保险定点医药机构协议管理。”这条政策引人注目。

此次,原本由人力资源社会保障行政主管部门审批的“基本医疗保险定点医疗机构资格审查”和“基本医疗保险定点零售药店资格审查”取消,实际上是与国家层面的政策对接。

“取消资格审查,是政府简政放权的体现,目的是为了方便医药机构成为医保定点,最终方便参保人员就医和购药。对于民营医院、医药行业来说,都是个利好。”济南市历下区社保局相关工作人员表示,然而,取消医保定点资格审查,并不代表着所有的医药机构均可成为医保定点,仍需符合条件方可准入。《意见》称,对符合医保定点相关规定的社会资本举办的医药机构,按程序将其纳入基本医疗保险定点服务范围,签订服务协议进行管理。

水电热享同价政策

土地政策是政府政策的风向标。我省将把医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划、城乡规划,市、县级政府在安排新增用地指标时适当向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给。

《意见》明确,医疗、养老、教育、文化、体育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。

对可以使用划拨用地的项目,在用地者自愿的前提下,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

为了给予社会投资项目同等待遇,省政府将加大监督检查力度,落实非公立医疗、教育等机构享有与公立医院、学校用水电气热等同价政策,落实民办的公共文化服务机构、文化创意和设计服务企业用水电气热与工业同价政策,落实大众健身休闲企业用水电气热价格不高于一般工业标准政策,落实社会领域各项收费优惠政策。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏