首页 > 今日日照 > 互动 > 正文

“日照绿茶”品牌价值达49.87亿元

 

 

日照市质监局发布消息        

日前,2016年中国品牌价值评价信息在京发布,地理标志产品(农产品地理标志)日照绿茶的品牌价值已达49.87亿元,品牌强度为768,品牌价值有了大幅度提升,成为名副其实的全国知名茶叶品牌。

据了解,日照于上个世纪六十年代“南茶北引”成功后,经过五十多年的发展,已成为山东省茶叶主产区和我国纬度最高、面积最大的优质绿茶生产基地,被誉为“北方绿茶之乡”,与韩国宝城、日本静冈并称为“世界三大海岸绿茶城市”。2016年日照市茶园面积已发展到25万亩,茶叶总产量1.5万吨,茶业总产值27亿元,惠及20余万茶农,成为日照市农业支柱产业之一。

2006年国家质检总局公告批准对日照绿茶实施地理标志产品保护,2015年日照绿茶又被农业部登记为农产品地理标志。据介绍,品牌价值评价是国家质检总局为贯彻落实国务院“推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制,推动中国品牌走向世界”而开展的一项工作,委托中国品牌建设促进会组织实施,坚持公益性评价发布。

2016年,日照市质监局、市农业局联合组织申报了日照绿茶地理标志产品(农产品地理标志)品牌价值评价。本次日照绿茶品牌价值评价结果表明,日照绿茶的知名度、美誉度、影响力、竞争力在不断提升,将有助于促进茶叶产业的又好又快发展,有助于日照市进一步实施品牌带动战略,推进经济转型升级和供给侧结构性改革,加快建设质量强市和“品牌日照”。

茶叶已经成为人们生活中不可或缺的饮品。早在4700多年前的神农时代,人们就发现新鲜茶叶可以解毒。此后,随着茶叶的广泛饮用,人们发现它不仅有益心血管健康,还能预防癌症,延缓衰老。不过,喝茶的好处远不止这些。

一、喝茶的好处

喝茶有益身心众所周知,茶叶中含有的茶多酚、咖啡碱、脂多糖、多种维生素等能够起到保健和药理作用。

1、提高肌肉耐力。研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

2、抵抗紫外线。茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

3、保持身材。唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。国外研究也表明,定期饮茶可以缩减腰围,降低身体质量指数(BMI),从而有助于预防糖尿病和心脑血管疾病。

4、抵御辐射。国外研究表明,茶多酚及其氧化物可以吸收一些放射性物质,保护细胞不受辐射伤害,对于修复受损细胞也有帮助。临床研究显示,茶叶提取物可治疗肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,治疗辐射导致的血细胞、白血球减少,效果很好。

5、改善记忆力。茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

6、提高骨密度。虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

不同人群如何选茶

1、常用脑喝绿茶。据报道,绿茶有助抗癌防癌,能降血脂、防动脉粥样硬化。绿茶适用于经常接触有毒害物质、或处于空气污染严重环境中的工作人员,对这些人群,绿茶中的有效成分可起到保护作用;适用于嗜烟酒者,有利于解烟毒、醒酒;适用于发育旺盛期的青年人;适用于脑力劳动者,可提高大脑的敏捷程度,长时间保持头脑清醒、精神饱满,有利于增强思维能力、判断能力和记忆能力;适合于阴虚体质的人群;适合于有减肥美容需求的人群。孕妇饮用绿茶时,以较淡味的茶汤为好。

2、常运动饮红茶。红茶性温,适合于身体虚弱的人,也适用于运动人群、体力劳动人群,饮用时可酌量加糖,既有利于增加能量又能补充营养。孕妇在临盆前1—2月和产后,以饮用红茶为宜。

3、想减肥喝青茶。青茶(乌龙茶)具降血脂、防动脉粥样硬化、延年益寿的功效,适用于身体肥胖、希望减肥美容的人群,也适用于运动人群;适用于以荤食为主的人群,有助于消化;适合于阳虚体质、脾胃虚寒的人群。

4、常吃牛羊喝黑茶。黑茶适用于常年以荤食为主、吃牛羊肉较多的人,有利于促进脂肪消化;也适用于减肥人群。在我国部分少数民族、边陲地区,常习惯于饮用砖茶、饼茶、普洱茶等经后发酵的紧压茶类,与其饮食习惯有关。

5、心情差喝花茶。花茶适用于脑力劳动过度的人,有助于解抑郁、提神;适合于阳虚体质、脾胃虚寒的人群;适用于经期和更年期妇女,可缓解性情的烦躁,能疏肝解郁、理气调经。

6、大便干喝决明子。决明子归大肠经,有润肠通便的功效,常喝决明子茶还可辅助降血脂。日常保健可将炒决明子或已打碎的决明子15克,直接泡茶饮用;习惯性便秘者可用炒决明子10~15克捣碎,加水300~400毫升煎煮10分钟,加入蜂蜜20~30克搅匀,早晚服用。但脾胃虚寒及便溏、泄泻者要慎用。

7、肝火旺喝菊花。很多人经常出现头晕口苦、皮肤干裂、口舌生疮、脾气暴躁等症状,这多是由肝火太旺所致。而菊花有疏风清热、清肝明目、养肝降火的作用,能够缓解口苦、头痛、咽喉肿痛等症状。平肝火最好选用杭白菊或者胎菊(即杭白菊未开放的花蕾)。冲泡菊花茶时,用100度左右的沸水冲泡3~5分钟即可,喝到只剩1/3的汁水时再续沸水。

不同茶叶冲泡方法

1、绿茶:用80℃~85℃水冲泡,现泡现饮。绿茶属于不发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2~3分钟,最好现泡现饮。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。冲泡绿茶最好用瓷杯。冲泡时先用1/4水把茶叶润一润,过20秒或半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤会发黄。

2、红茶:先用热水烫杯,再沸水冲泡。红茶是全发酵茶,常见的有高档工夫红条茶和红碎茶。与绿茶不同的是,高水温浸泡能够促进其中有益成分溶出。因而泡红茶最好用刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡时间以3~5分钟为佳,高档工夫红条茶可冲泡3~4次,红碎茶则可冲泡1~2次。红茶最好用玻璃杯来冲泡,这样能欣赏到茶叶在水中的翻滚舒展。具体方法可使用中投法,先在杯中倒入大约1/10的热水烫杯,再投入3~5克茶叶,然后再沿玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶要盖上盖子,这样茶香会更浓郁。

3、乌龙茶:用沸水多次冲泡。乌龙茶是半发酵茶,如铁观音、大红袍等。泡乌龙茶最好用专业的紫砂壶或盖碗杯,并且一定要用100℃的沸水,乌龙茶的投叶量比较大,基本上是所用壶或盖碗的一半或更多,泡后加盖。泡乌龙茶时边上要有个煮水壶,水开了马上冲,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有的杯子润一下,然后再倒入开水冲泡饮用。乌龙茶可冲泡多次,品质好的可冲泡7~8次,每次冲泡的时间由短到长,以2~5分钟为宜。

4、黑茶:先洗茶,再沸水冲泡。黑茶是后发酵茶,在储存中仍然可以随着时间的推移进行自然的陈化,在一定时间内,还有越陈越香的特点。以普洱茶为代表的黑茶,冲泡时也要用100℃的沸水。第一次冲泡黑茶,要用10~20秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且使泡出的茶汤更香醇。后续冲泡时间常为2~3分钟。普洱茶一般用专业的茶具来泡,紫砂壶、盖碗杯都可以,投放量一般是绿茶的2倍。

最后,需要提醒的是,为了保持茶叶的芳香,泡茶最好选用金属离子含量低的“软水”,如纯净水和高品质的矿泉水。

一壶翠叶绕青烟,香泉瞬倾白瓷间。 

杯中自有苏提春,何必千里寻江南。

琴棋书画诗酒茶,小编每日不离它~谈到喝茶,自然少不了吟诗,喝茶吟诗,是小编在生活中的最爱,虽然诗词远不及太白妙笔生花,但足够打油之用自娱自乐便已知足。下面小编就带着大家了解下茶诗文化。

茶诗

中国的诗歌艺术宝库,其丰富多彩在世界上是首屈一指的。茶诗,是中国诗歌的一个分支,虽然在浩如烟海的中国诗歌典籍中,茶诗所占比例非常小,但是在艺术成就上却美不胜收,不少篇什至今脍炙人口。

据统计,中国第一部诗集《诗经》,就有七首诗写到了茶,孔夫子曾说过学诗可以多识草木之名,茶在《诗经》里,就是作为众多植物中的一种出现的。真正就茶咏茶,而不是顺带言及茶者的茶诗,始见于魏晋南北朝,全盛于唐,此后宋朝达到第二个辉煌巅峰,元明清民国以至于今,都代有佳作,茶诗总量不可胜数。

茶句

半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。(佚名)

待到春风二三月,石炉敲火试新茶。(魏时敏)

卧云歌德,对雨著“茶经”。(詹同)

小桥小店沽洒,初火新烟煮茶。(杨基)

蚕熟新丝后,茶香煮洒前。(杨基)

花沟安钓艇,蕉地著茶瓯。(德祥)

春风修禊忆江南,洒榼茶炉共一担。(唐寅)

寒灯新茗月同煎。浅瓯吹雪试新茶。(文征明)

草堂幽事许谁分,石鼎茶烟隔户闻。(浦瑾)

平生于物之无取,消受山中水一杯。(孙一元)

加起炊茶灶,声闻汲井瓯。(吴兆)

幽人采摘日当午,黄鸟流歌声正长。(佚名)

冷然一啜烦襟涤,欲御天风弄紫霞。(潘允哲)

济入茶水行方便;悟道庵门洗俗尘。(周杏村)

闲是闲非休要管,渴饮清泉闷煮茶。(选自《金瓶梅》)

风流茶说合,洒是色媒人。(选自《金瓶梅》)

春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香。(杨万里)

潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。(苏轼)

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。(杜耒)

磨成不敢付僮仆,自看雪汤生玑珠。(苏轼)

坐客皆可人,鼎器手自洁。(苏轼)

蜀土茶称圣,蒙山味独珍。(文同)

何须魏帝一丸药,且尽卢仝大碗茶。(苏轼)

青灯耿窗户,设茗听雪落。(陆游)

茶映盏毫新乳上,琴横荐石细泉鸣。(陆游)

寒涧挹泉供试墨,堕巢篝火吹煎茶。(陆游)

更作茶瓯清绝梦,小窗横幅画江南。(陆游)

长安酒价减千万,成都药市无光辉。(范仲淹)

银瓶泻油浮蚁酒,紫碗铺粟盘龙茶。(苏轼)

春烟寺院敲茶鼓,夕照楼台卓酒旗。(林逋)

茶鼓适敲灵鹫院,夕阳欲压赭圻城。(陈选)

寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶。(陆游)

黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起。(范仲淹)

小石冷泉留翠味,紫泥新品泛春华。(梅尧臣)

样叠鱼鳞碎,香分雀舌鲜。(佚名)

绿甲蝉膏泛,红丁蟹眼遮。(佚名)

舌本芳频漱,头纲味最佳。(佚名)

瀹泉尝玉茗,泼乳试金瓯。(佚名)

茶甘酒美汲双井,鱼肥稻香派百泉。(黄庭坚)

青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。(佚名)

兼然幽兴处,院里满茶烟。(佚名)

吟诗不厌捣香茗,乘兴偏宜听雅弹。(佚名)

茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂。(佚名)

心随流水去,身与风云闲。(佚名)

茶鼎夜烹千古雪,花影晨动九天风。(黄镇成)

欲试点茶三味手,上山亲汲云间泉。(韩奕)

入社陶公宁止洒,品泉陆子解煎茶。(韩奕)

舌底朝朝茶味,眼前处处诗题。(张可久)

诗床竹雨凉,茶鼎松风细。(张可久)

乘兴诗人棹,新烹学士茶。(张可久)

媚春光草草花花,惹风声盼盼茶茶。(张可久)

汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏。(郑板桥镇江焦山吸江楼)

白菜青盐糁子饭,瓦壶天水菊花茶。(郑板桥) 

墨兰数枝宣德纸,苦茗一杯成人窑。(郑板桥)

楚尾吴头,一片青山入座;淮南江北,半潭秋水烹茶。(郑板桥)

山光扑面因朝雨,江水回头为晚潮。(郑板桥)

雷文古泉八九个日铸新茶三两瓯。(郑板桥)

10月23日中午,壹粉“139845”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站分享图片,五彩缤纷的落叶季里,壹粉在五莲县叩官镇的亲戚家看到,秋日里的小清新——绿茶

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。