首页 > 今日日照 > 畅游 > 正文

日照市出台支持旅游业发展用地相关政策!

27日,记者从日照市国土资源局新闻发布会获悉,日照市出台支持旅游业发展用地政策的意见,多渠道保障旅游发展用地。

《意见》由日照市国土资源局、市旅发委、市规划局共同研究制定。《意见》称,要坚持资源和生态保护、节约集约用地原则,科学编制旅游发展规划及其它专项规划,明确旅游发展方向、总体布局、重点旅游项目建设清单及用地规模、建设时序等,发挥规划对旅游产业发展的指导和调控作用。

《意见》中表示,要多渠道保障旅游发展用地,在符合规划和用途管制的前提下,根据旅游用地类型,创新用地保障模式。

首先,支持使用未利用地、废弃地、边远海岛等土地建设旅游项目。在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,对使用荒山、荒地、荒滩及石漠化、边远海岛土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标。

其次,鼓励开展城镇低效用地再开发,拓展旅游发展空间。对政府已纳入改造开发范围的城镇低效用地,在符合相关规划的前提下,原国有土地使用权人可采取自行改造、联营、入股、转让等多种方式对使用的国有建设用地进行改造升级用于旅游发展。

同时,支持旅游项目新业态发展,鼓励使用农村集体土地发展乡村旅游。鼓励集体经济组织通过规范的民主程序,利用存量集体建设用地结合生态环境、人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游,用于建设民俗体验、餐饮服务、农村品展销等旅游服务设施。

延伸阅读:实行项目用地动态监管

区县国土部门应建立旅游项目台账及专项档案,对旅游产业用地批、征、供、用等各阶段进行实时更新和全程动态监管。

新供应的旅游项目用地,经相关门提出,可将项目用地中的环保设施建设、建筑材料使用筑风格、配建要求及文化产业要求等纳入土地供应前置条件。土地供应后,按照“谁提出、谁监管”的原则,提出条件的相关部门应就上述条件与土地使用权人签订相关建设活动或产业发展协议书,并依法对协议书履行监管职责。

严格旅游业用地管理。区县国土部门要强化对旅游用地的日常监管、加大巡查工作力度,严格旅游相关农用地、未用地管理、及时发现旅游业用地中的违法行为,采取责令停止违法行为、限期改正等手段、把违法问题“发现在初始、解决在萌芽”。对违法占用耕地特别是基本农田、造成环境破坏的违法行为要严肃查处、依法追究责任。以协议方式供应土地的,需严格按照《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令21号)的相关规定办理,严格相关旅游设施用地。改变用途管理土地供应合同中应明确约定,整宗或部分改变用途,用于商品住宅等其他经营项目的,应由政府收回,重新依法供应。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 彭彦伟 实习生 代梦雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏