首页 > 今日日照 > 直通区县 > 正文

老段家的记账簿--莒县阎庄镇产业融合孵大百姓获得感

在阎庄镇大柏林村段玉江家有这样一个账簿,里面记录着他一家20多年来的收支账目。老段向笔者这样描述:“1998年我全家一年收入不到5千元,而现在光今年就已经入账8万多块。”

据了解,在阎庄镇像老段这样的家庭经济收入户不在少数,上世纪90年代,该镇老百姓主要收入来源是种植业,在今天,以老段家为例,他和老伴在家除从事农活和大棚蔬菜外,老段还在家门口的一个工厂打零工,儿子儿媳在镇上的工厂当工人,现在全家月收入达到13000余元,除去开支,全家还结余不少。今年7月份,小两口专门为父母购买了一套广场舞音响,每到晚上,老段夫妇约同村里的其他群众在村南头的广场上,幸福地跳着舞,聊着家常。

老段家的美好生活是该镇“工业、农业、服务业”产业融合的缩影。这得益于产业融合,城乡居民收入差距日益缩小。

近年来,在市委、县委“突破园区、聚力招引”战略指引下,该镇依托紧邻莒县火车站以及城郊优势,借力发展,迅速形成了电商等新型产业链条。为支持电商发展,镇上投资80万元创建了全县第一家电商创业孵化基地。投资1.5亿元在全市开工建设了第一家农村电商产业园——莒县电子商务科技产业园。目前,全镇淘宝店铺由最初的10余家快速发展到200多家,销售额突破3000万元。电商的发展助推实现了“互联网+”与农业、工业、服务业地相互融合、相互促进,并形成了一条销售链条,链接了工业、农业和服务业。如今在该镇建设了两个现代农业精品示范园。袁隆平院士的超级杂交稻产量连续三年刷新中高纬度世界纪录。华南农业大学罗锡文院士旱稻免耕机械直播种植实现了重大突破,改变了水稻传统种植模式,解放了劳动力。同时,该镇注重以产业化方式改造提升传统农业。2016年至今,全镇发展了世金家庭农场、莒玉梅园、张山沟樱桃种植基地等一批特色农业项目。供需桥梁的建立更为其他工业项目带来了生机。去年全镇规模以上企业生产总值达到4.42亿元,年均增长13.6%,镇域经济支撑能力显著增强。“工农”强镇的产业发展逐步催化出富有生机的服务型产业,日营业额过万的超市在该镇已突破3家,店面数量达到近千家,服务种类逐步增多。繁荣的的服务业有效的满足了工人、农民等各种群体的生活需要,它们为该镇的工业、农业增加了活力。

这个以前以种植业为主的农业大镇正循序渐进“融合”经济的迅速发展。它们内生外延得生成一种“逻辑”,“你中有我,我中有你,你供我需,你产我买”良性循环的大好形势,为这个传统老镇赋予了新的生机。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 毛同光

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。