首页 > 今日日照 > 直通区县 > 正文

岚山出台新规:不落实"检察建议"将移交纪委处理!

检察建议是检察院履行法律监督职能的重要手段之一,指检察机关在办案过程中,发现有关单位在制度与管理等方面存在问题与漏洞时,以口头或书面形式提出建议,建议有关单位及时制定或完善相关规章制度,强化内部管理,排除滋生犯罪隐患,铲除犯罪土壤的行为。

近日,岚山区人民检察院与区纪委联合会签《关于在督促落实检察建议工作中加强协作配合的若干意见》,对检察建议落实不力、经催办仍拒不回复和采纳、造成严重后果和影响的,由纪检监察部门启动调查问责程序,严肃追究相关部门和责任人的责任,涉及违法违纪的,依法严肃处理。

一、建立联席会议制度。区检察院与区纪委加强经常性工作联系,分别指定1名同志为联络员,负责日常工作的联系和沟通,原则上每半年召开一次联席会议,区检察院对检察建议情况进行分析评估,并将分析评估情况及时报送区纪委。加强沟通交流,在增强检察建议刚性问题上,双方充分发挥各自职能作用。

二、建立线索移送机制。区检察院对履行法律监督职能过程中发现的违法、违规问题,综合考虑问题原因和影响、建议依据、整改防范措施、整改预期效果等因素,积极稳妥提出检察建议。被建议单位在规定期限内不回复或无正当理由不采纳检察建议,经催办仍拒不回复和采纳的,区检察院应当立即组织进行线索评估,发现应当移交区纪委处理的,应当及时移交。

三、规范移送线索程序。区检察院向区纪委移交案件线索时应当制作(线索)移送函,经检察长批准后3日内移交区纪委,移送时必须将移送函、初查情况、相关证据材料及目录清单一并移送。

四、建立协查配合机制。区纪委、区检察院在查案过程中,涉及到各自业务范围的鉴定、甄别和政策法律咨询,以及查阅有关案卷、法律文书等资料的,加强协作配合,必要时可以召集办案业务骨干,召开临时联席会议,针对疑点难点问题进行研讨。

五、严格执行保密制度。区纪委和区检察院在配合办案中,要严格遵守保密规定,办案人员不得向无关人员泄露案件情况,如因失、泄密造成后果的,应当追究有关人员的责任。

六、区纪委和区检察院在案件(线索)的移送或配合查案过程中存在分歧意见的,可召开联席会议商讨,或分别上报各自的上级机关进行协调解决。

七、本意见由区人民检察院、区纪委负责解释。有关法律、法规、司法解释对检察建议工作作出新规定的,适用新规定。

八、本意见自12月7日起实施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。