首页 > 今日日照 > 商讯 > 正文

日照城投集团围绕全市重点工作,助力城市发展

近日,记者在日照市城投集团采访时了解到,为确保集团大项目稳步推进,在保证质量基础上加紧施工,各项目都加班加点掀起施工热潮。今年以来,城投集团紧紧围绕全市重点工作,稳步推进,着力打造城市精品亮点工程,为城市发展助力。

 24小时不间断施工

保质保量完成大项目

6日晚上7点,天已经完全黑下来,经过几天降温,夜晚的温度已经在零度左右,站在室外,一会手脚冻得冰凉。然而,夜幕笼罩下的日照海洋公园却是另外一番景象,灯火通明的建筑里,五六十位工人正干得热火朝天。有安装管道的,有打扫卫生的,还有在做景观的等,在现场,记者还遇到了几位来自日本的工人。据了解,他们是来安装亚克力玻璃的,在海洋公园内部,将安装一块22米长的亚克力玻璃,里边将放养鲨鱼等海洋生物,“这是目前国际质量最好,科技含量最高的亚克力玻璃,日本工人将在此安装三个多月时间。”现场项目负责人卢超介绍。

海洋公园作为2017山东省建设项目,总投资7亿元,是日照提出旅游富市以来的龙头旅游项目。为赶在明年五一前完工,目前海洋公园正加班加点赶进度。卢超介绍,现在有五十到七十人24小时不间断施工,“每个工种施工时间不同,有干到凌晨的,有凌晨三四点开始干的,整个施工现场现在24小时不断人。”卢超说。

据了解,目前海洋公园土建施工基本完成,正在进行装饰装修和室外的景观绿化,海洋馆内部正在加紧设备安装、水池防水、亚克力安装、水池造景等工作。作为项目负责人,卢超也表示,要继续紧盯基础设施建设不放松,在现有基础上列出清单、排出计划,破解冬季施工不利因素,以责任在我、时不我待的精神,昼夜奋战,加快推动落地落实,努力在基础设施建设上有大的提升,为打好“突破园区、聚力招引”提升战开好局、起好步。

相同的景象也出现在日照文化创意产业园,主体已经全部竣工并部分启用的创业园内,工人们正在进行酒店等部分建筑的施工,与附近宁静的工厂相比,这里要热闹了许多。作为山东省首个城市级互生式文化创意产业园,规划总建设面积约40万㎡,总投资约15亿元。整个园区共分为创意办公区、服务外包产业园和文创生活区三个板块。园区内物业类型丰富,包括低密度办公、艺术馆、酒店、写字楼、住宅、公寓、商业街等业态。

现场一负责人刘健介绍,园区内A、B、C区外装施工基本完成,正进行门窗安装。暗渠以东景观铺装及乔木栽植基本完成,暗渠以西正进行市政管网施工,D区酒店完成外墙抹灰施工,外装饰施工进场。同时,我们加强了项目招引,目前我们已招引了相关企业近50家,并正与部分意向企业对接洽谈,作为园区配套的艺术酒吧、咖啡厅和创意书吧等马上就将进场装修。近期我们对园区业态进行了规划,明确各板块主要功能,并合作成立了招商服务公司,开展项目招商及园区管理工作。

刘健表示,在刚刚过去的“突破园区、聚力招引”全市现场观摩会议上,市委市政府发出了明确信号,就是要提升,要发展,这既提振了我们的信心,也增强了干劲。下一步,要转化为推动落实的工作举措,按照“产业招商要做专、政策招商要做实、资本招商要做活、专业招商要做精、引才引技要做强”的要求,努力在招引上精准发力,精准施策,确保聚力招引工作有更大的提升。

紧紧围绕全市工作

为城市发展添砖加瓦

这两个施工现场是今年以来日照市城投集团加紧施工,不断突破的一个缩影。今年以来,市城投集团紧紧围绕市委、市政府“一、三、五”工作总体部署,在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥国有企业平台作用,实施了海洋公园、文化创意产业园等一批重点项目,着力打造城市精品亮点工程。

全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会后,市城投集团立即组织“互看互比互学”,增强发展紧迫感,迅速掀起狠抓落实的热潮。各项目坚持“挂图作战、昼夜奋战”,群策群力、主动作为,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴抓好大项目建设推进落实。

以强烈的政治担当抓落实。抓项目是全年工作的“牛鼻子”,是重中之重,集团班子成员牢固树立起“项目首位”理念,各负其责,勇于担当,以功成不必在我的胸襟做到心头有责、守土尽责,对于市委、市政府确定的工作任务、重点项目,不讲条件,不留余地,全力抓好项目建设。

以顽强意志抓落实。以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,实打实地抓、硬碰硬地干,咬定青山不放松,不达目的不罢休。针对冬季气温低等不利因素,各项目克服困难,制定了冬期施工方案,工期合理、措施到位、昼夜奋战,确保保质按时完工。

以科学方法抓落实。在抓项目时着重体现抓落实,抓推进,抓进度,加强工作的整体规划,同时高度重视资金运行、预算执行和项目招投标等方面,创造性地贯彻落实市委市政府决策部署,自觉做到勤动脑、勤动眼、勤动耳、勤动嘴、勤动手、勤动腿,确保项目顺利推进。

齐鲁晚报· 齐鲁壹点 记者 彭彦伟 通讯员 李雁冰 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。