首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

东港区转作风、提效能、为民办实事显成效 筑巢引凤,香河街道跑出新速度

文/片 本报记者 张永斌                    

  今年以来,东港区以开展“强作风、树新风、促发展”活动为抓手,着力推进放管服改革,提升效能,强化服务,努力营造良好的发展环境和创业氛围。
  其中,开展了为民办实事活动,实行台账管理,动态推进,已完成165项,多数为民办实事都事关群众切身利益和企业发展迫切需要解决的问题。如在推进投资4亿元的日照市国丰远大住宅工业项目落地中,香河街道仅用一天时间完成地面附着物清点,一天完成坟墓搬迁,一天完成赔青款发放,仅用17天全面完成420亩土地的清障工作,创造了日照投资引资项目推进新速度,得到各方高度称赞。

微信图片_20171210163807

 

科技范儿的建筑基地
      像造汽车一样造房子


  12月6日,走进位于山海路南侧,学苑西路西侧的日照国丰远大装配式建筑产业基地项目,没有传统建筑产业尘土飞扬的场景,反而透着满满的“科技范儿”。
  国丰远大项目是日照市招引的第一个装配式建筑产业项目,总投资约4.8亿元,其中一期项目投资3亿元,建设PC(混凝土构件)生产线5条,钢筋生产线1条,年产预制装配式混凝土构件能力达35万立方米,产值约10亿元。
  岚山一中新教学楼工程建设过程中,使用了这一技术,节水节能节时节材节地,每百平米建筑面积可减少约5吨建筑垃圾。
  没有嘈杂的声音,不见飞扬的尘土和成片的外脚手架,只见塔吊高耸,吊臂将预制梁缓缓吊起,匀速移动到位置后人工就位安装……在岚山一中新教学楼工程施工现场,较之以往的建筑工地,这里的施工要显得静谧许多。
  “装配式建筑就是不用现场加工钢筋、现场浇筑混凝土,只需在工厂预制生产建筑用的构件,然后运输到施工现场装配安装即可。这就像造汽车一样造房子。”日照国丰远大装配式建筑产业基地厂区负责人介绍。


日照招商引资项目推进
创造新速度


  日照国丰远大装配式建筑产业基地项目,涉及东港区香河街道贾庄、北大村、费家河3个村270户420亩土地,20间房屋,37座坟墓。
  在东港区委部署下,香河街道成立项目推进工作组,面对复杂的工作实际,集中梳理问题,采取集中解决与个别解决相结合的方式,迅速做通群众工作。
  仅仅用了1天完成地面附着物清点!1天完成坟墓搬迁!1天完成赔青款发放!从3月22日至4月8日,17天全面完成420亩土地清障!创造了日照市招商引资项目推进新速度!
  而在日前,日照市委市政府对全市实施“突破园区 聚力招引”头号工程情况进行了现场观摩,国丰远大装配式建筑产业基地项目在观摩会亮相。日照市委书记刘星泰在项目现场作了点评。他指出,国丰远大项目体现了我们抓项目的“日照速度”,项目从3月洽谈,5月动工,9月投产,在全国同类项目中速度最快,这里面有东港和土储集团的全力推进,有各部门在审批等方面的全方位服务,反映了我们抓改革、抓效能的成效。
  在此前的调研中,东港区委书记王世波也充分肯定为“香河速度”,在全区开展学习。筑巢引凤,依托该项目带动,街道还逐步招引进标准化门窗、一体化厨卫、集约化装修等配套产业项目,把山海西路以南、新204国道以东、学苑西路以西区域,打造成了装配式建筑产业园,带动周边经济发展,推进村庄改造,提升居民生活环境和生活水平,让老百姓早日享受到项目建设带来的红利。
  国丰远大自10月份建成投产后,首先吸收搬迁村100余名群众就业,人均月工资达到3000余元,群众从“农民”转变成“工人”、实现了群众在家门口就业。


“强作风、树新风、促发展”
建设美丽文明新香河


  自开展“强作风、树新风、促发展”活动以来,香河街道持续推动作风转变,立足街道实际,对照“增强六种意识、提升六种能力”要求,坚持以群众实际需求为导向,以为民办实事为原则,街道上下各项工作取得显著成效。特别是在聚力招引、服务重点工程项目上工作效能进一步提升。
  转作风,提效能,“香河速度”彰显担当精神。今年以来,香河街道承接了市区重大工程项目23个,日照国丰远大装配式建筑产业基地便是其中一项。
  抓时间节点,寓速度于服务中。在大项目推进过程中,香河街道实行领导成员包保推进责任制,建立了“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的服务机制,现场办公,靠前解决项目落地、建设过程中遇到的各种问题,为项目建设铺平道路,确保政策执行“零折扣”,跟踪服务“零距离”,建设环境“零干扰”。
  按照十九大会议精神的指引,香河街道将继续按照区委的部署要求,深入转变干部作风、提高发展能力,激发党员干部实干创业的激情;借助“强作风、树新风、促发展”活动开展的契机,着力为民办实事、做好事,为群众谋幸福。最终为建设美丽文明新香河、实现全区“双十增长、跻身百强”奋斗目标作出新的更大贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏