首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照港轮驳公司完成柴油机喷油泵传动联轴节改造

近日,日照港轮驳公司“日港拖9”轮顺利完成船用发电柴油机传动机构改造项目。

 6135型柴油机是该公司船舶较多使用的一款发电机,原装喷油泵传动机联轴节采用胶木片联轴节,存在着工作稳定性差、胶木垫片易碎等多项缺点,在拖轮作业过程中易发生全船失电现象,给安全生产带来了巨大的安全隐患。针对这一缺点,“日港拖9”轮轮机长燕伟带领轮机部成员成立攻关小组,进行了该项目的攻关改造。

 通过现场勘查、分析图纸,充分与公司船管室沟通交流,先是制定出了科学可行的实施方案,通过更换高压油泵和齿轮,对传动轴进行改造,用钢片式垫片替代胶木式垫片。针对如何提高钢片联轴节工作可靠性,有效避免该装置中钢片的断裂情况,攻关小组先将钢片联轴节的有关零件组成整体部件,保证两组钢片与相关零件之间的正确定位和有效固紧。装配过程尤为重要,这期间螺栓上紧顺序、扭紧力矩等都有严格的要求,小小的不当之处都将影响联轴节对中性和使用效果。历经4个小时,在公司船管室的大力配合下,圆满地完成了项目改造。

据了解,该公司不断创新设备管理思路和手段,成立了船舶设备技术专家组,由专业拔尖人才带头攻坚,在设备管理方面不断加大技术投入,加强科技创新,着力提升设备的本质安全。一年来积极解决拖17轮舵桨怠速偏高等6项疑难故障,妥善实施柴油机喷油泵传动轴改造等4项技术革新。

齐鲁晚报·通讯员 张敬帅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏