首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

以海洋生态为特色,在全国叫响

日照获评“国家生态保护与建设典型示范区”

本报11月30日讯(记者 隋忠伟) 齐鲁晚报记者从日照市海洋与渔业局了解到,日照市成功入选“国家生态保护与建设典型示范区”,成为山东省唯一获此殊荣的城市,也是全国唯一一个全域规划、全域建设、以海洋生态为特色的示范区。“海陆统筹、河海共治”、“治海先治河、治水先绿山”的日照模式,被列为全国生态保护与建设典型经验,将在全国重点宣传推广。


日照市各级围绕“绿绿青山,清清河流,蓝蓝海洋,朗朗天空”总目标,秉承“陆海统筹、河海共治”、“海上文章从陆上做起”、“治海先治河、治水先绿山”的理念,突出海洋特色,设立海洋保护区,建设海洋公园,做到了垃圾不入海、污染不入海,实施林水会战行动,达到了“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,推进了全域生态文明建设。


近年来,日照市委、市政府以建设“蓝蓝海洋”为目标,组织实施了依法管海、科学护海、立体净海、退用还海等“生态用海四大工程”,不断推进海洋生态保护与建设工作。实施依法管海工程,建立健全生态用海机制。坚持规划引领,制定实施了《日照市海洋功能区划》、《日照市海岸带分区管理规划》等多个海洋总体和专项规划,完善了绿潮、赤潮、油污处置、海洋污染损失赔偿等应急预案,建立了海洋部门对生态城市规划、沿海防潮堤建设、海岸带治理等方面工作全程参与的机制。


日照实施科学护海工程,精心打造生态黄金海岸线。对全市整个岸线分期分段进行整治修复,从北线的阳光海岸带精品岸线建设、万宝海岸带整治修复、大沙洼林场岸线建设,到中部小海河口海岸带整治修复,再到南线的岚山海上碑、多岛海生态修复工程,都取得明显成效,打造了中国大陆上少有的生态海岸带和优美岸线,已累计投入资金约30亿元,整治修复岸线30多公里。


积极争取国家海洋局“南红北柳”工程试点推广,在南部日照港南区种植柽柳3000亩190万株,在北部两城河口栽种柽柳、白蜡等树种5000亩35万株,有效修复了滨海、河口湿地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。