首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

“日港拖15”轮开展拖缆合理适用组合插接工作

“拖轮缆绳是安全作业的重中之重,插接的质量直接影响整条组合缆的强度,大副要亲自做好监督和检验,安排工艺水平高、有插缆经验的水手进行插接。”在日照港轮驳公司工作船码头上,拖15轮船长李可山很严肃地跟大副王军海说。这正是拖15轮锚机设备刚换了一条新的缆绳,为了更好地适应货轮靠离泊作业时带解缆、拖带工作,水手们正在利用生产间隙对两根不同性质的缆绳进行插接组合。

微信图片_20171102141452


缆绳一到,工作人员就立即在码头上展开了工作,抢时间、赶效率,快而不乱。“整条缆绳是由十二股细绳编织而成的,插的时候需要把十二股分开理清,左旋地,右旋地,不能混乱,一丝也马虎不得。”在工作船码头上水手长李磊这样跟笔者说道。只见,在插缆的位置,水手们娴熟地使用木笔挑起缆绳的一股,把分好的十二股中的一股插进主缆里,就这样一笔一笔地进行穿插,依次插好十二股,算作一个花。为了满足“琵琶头”环扣强度,需要插6~7个花,每个花的十二股都有特定的位置,有一股出错,后期工作就无法进行,同时,随着笔数增加,缆绳也是越来越紧,单凭人的手劲无法把木笔插入,需要借助铁锤敲打,每插一笔都是十分地困难。进行插缆操作的李青和苑忠来不敢有一丝一毫的怠慢,只能争分夺秒地操作,使船舶尽快投入生产。尽管适逢秋季,又伴随着凉爽的海风,老李和小苑还是累的大汗淋漓。

微信图片_20171102141456


据了解,拖轮上使用的拖缆是专用的,规格高,强度大,粗的直径可达120mm,非常重,在协助货轮靠离泊作业时,带解缆作业很不方便。但是这类性质的缆绳弹性好,拖带的时候不会突然受到顿力而断缆。为了方便使用,需要连接一条相对较细,强度高,材质轻的缆绳,这类缆绳没有弹性,单独使用容易断缆,所以要跟弹性好的缆绳组合使用。两条缆绳材质不同、粗细也不同,所以不能直接对接,只能使用“琵琶头”环扣插接。目前,插接的缆绳已经过测试,符合强度需求,已投入到紧张的生产作业中。

 齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 张敬帅 苑忠来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。