首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

我市产前诊断中心顺利通过省卫计委复审

依据《产前诊断管理办法》要求,“开展产前诊断技术的《母婴保健技术服务执业许可证》每三年校验一次,市妇幼保健院是全市产前筛查与诊断中心。2月16日,省卫计委产前诊断评审专家组一行6人对我市产前诊断中心进行现场校验。市卫计委副主任安茂伟、妇社科科长丁希毅、市妇幼保健院院长徐祥文参加了现场评审。

专家组分组查看现场 (1)

专家组分组查看现场 (1)

省产前诊断专家组听取现场市妇保院汇报 (1)

省产前诊断专家组听取现场市妇保院汇报 (1)

专家组分组查看现场 (2)

专家组分组查看现场 (2)

评审专家组首先听取了市妇幼保健院副院长厉君关于市产前诊断中心工作汇报,随后按照《山东省产前诊断机构评审细则》要求,分成管理、实验、临床、超声四组,通过现场实地考察、与工作人员询问、交流等形式,对产前诊断中心的硬件和软件进行了全面的复审,并在随后的现场反馈中,对检查中发现的问题和需改进的地方给予了指导。专家组一致认为中心技术人员结构、房屋布局、管理制度、质量控制等方面均符合各项规定,我市产前诊断中心顺利通过省卫计委专家组现场复审。

产前诊断是指在出生前对胚胎或胎儿的发育状态、是否患有疾病等方面进行检测诊断,从而掌握先机,对可治性疾病,选择适当时机进行宫内治疗。对于不可治疗性疾病,能够做到知情选择,是提高出生人口素质,减少出生缺陷和残疾的有效措施。目前,我市产前诊断以羊膜腔穿刺为主,在B超引导下通过抽取孕妇的羊水,收集胎儿的脱落细胞,进行体外培养,进而制备胎儿的染色体标本进行分析,以明确诊断。

    市产前筛查诊断中心于2007年在全市范围内开展产前筛查工作,随着筛查量的不断增加,2012年试运行开展了产前诊断工作,并于2014年1月通过了省卫计委组织的产前诊断资质评审验收。目前,产前诊断工作开展顺利,为降低出生缺陷发病率、提高全社会人口素质、减轻患者家庭经济负担发挥了积极作用。(陈永英刘杰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。