首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

一年接卸进境原木513万立方米 岚山口岸成全国最大海运散装原木进口口岸

齐鲁晚报记者 隋忠伟 通讯员 卢新存

齐鲁晚报记者从日照检验检疫局了解到,近年来,日照检验检疫局采取措施减少进境木材倒垛、转运环节,开拓木材码头与加工园区间的“绿色通道”等,通过这一系列组合拳,切实降低企业的贸易成本和物流成本,把服务木材产业发展落到实处,2016年,岚山口岸累计接卸进境海运散装原木513万立方米,刷新了历史记录,成为我国最大的海运散装原木进口口岸。
 

日照检验检疫局服务地方经济发展的重要举措便是减轻企业负担。据介绍,岚山口岸木材泊位多、产品种类杂,不少企业对相关政策措施不够熟悉,检验检疫局岚山办事处主动作为、提前介入,切实减轻企业负担。同时,日照检验检疫局支持岚山口岸建设全国规模最大的进口木材检疫处理区,该项目经过三年的立项建设,百余位业内专家现场指导,已于2016年12月顺利通过质检总局专家验收。
 

项目运营后,将有效促进岚山国家级木材加工示范区发展、进一步扩大进口量,增加木材材种,预计2017年将新增进口带皮原木150万立方米以上,同时进一步加快通关速度,装运木材船舶在港时间每船次至少缩短30小时,整个检疫及除害处理过程缩短40小时以上,节约企业经营成本,木材上岸后直接进入检疫处理区熏蒸,提高了港口泊位利用率,缩短了木材船舶在港时间。
 

“以一船散装北美带皮原木为例,由于境外无法实施除害处理,过去要想靠泊山东口岸,只能转到韩国实施熏蒸处理后再运抵山东。”检验检疫工作人员介绍,检疫处理区投入使用后,国外未实施处理的原木可直接进入检疫处理区,可为企业节省大量的经营成本,又可保障林业生产安全。每方原木比目前第三方除害处理降低成本50—80元,按年处理200万方测算,可降低进口成本1亿元以上,增加税收2000万元以上,增加就业岗位200个。
 

目前,岚山口岸拥有国家级木材加工园区、国家级木材检疫处理区、十多个木材专用码头、4000多亩木材堆存场地,是全国最大的海运进口原木口岸。2017年,日照检验检疫局将以建设速度最快、费用最低、服务最好的“三最”口岸为目标,持续促进外贸经济发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。