首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

雾霾“拦停”百余长途客运班次 日照市民汽车出行受阻

齐鲁晚报记者 化玉军

1

 

2

 

连日的雾霾对长途客运造成了不便。3日,记者从日照市汽车总站获悉,3日上午,共有100多个班次受雾霾影响暂停出行,一些班次刚到高速入口,发现因雾霾太大高速封闭,不得不折返。
 

3日上午10点左右,市区的雾霾渐渐散去,进进出出汽车总站大厅的乘客,比以往少了一些。大厅里,人工售票窗口和自助售票机前,只有零星几人购票,其中一个人工窗口,十几名乘客正在排队退票。在候车大厅里,等待的乘客也不多,一些乘客的目的地,多是可以通过走下道到达的。
  家住莒南的一名乘客告诉记者,他要去胶州,因莒南没有直达胶州的客车,于是他先乘坐早上的火车来到日照。“我的车是11点多的,听说因为雾霾,很多车都没法走了,也不知道我的能不能走。”他的言语中透露着一丝不安。另一位乘客是到肥城,买完票后在候车室等了好大一会,也不见发车的迹象,他决定先把票退了,去乘坐火车。一名在日照打工近半年的高密男子也选择这天回家,他端坐在候车大厅的座椅上,周围围着自己的行李,因为一直没有听到客车发车的消息,他有一些着急了,时不时拿起车票看一下。
 

汽车总站调度科李主任告诉记者,受雾霾影响,当天上午,日照辖区各高速入口封闭,通过高速发往省内济南、济宁、淄博等城市以及省外各城市的班车,均暂停发车。“能不能发车,得看高速能不能通行和天气情况,今天早上有一些班车开到高速入口发现封闭,又返回来了,今天上午得有100多个班次的车没能发车。”他说,不光是日照的车发不出去,外地的车也进不来。对于受天气影响无法出行的乘客,他们会在征求乘客的意见后,或顺延至可能发车的最早班次,或直接免费退票。
 

日照连续多日出现雾霾天气,2日上午11时,日照市重污染天气应急指挥部将重污染天气预警级别由蓝色提升至黄色并启动Ⅲ级应急响应。而受雾霾影响,2日,日照汽车总站也有150余班次客车暂停发车。“日照有一趟到济南的班车,中午出发的,到晚上11点才到。”
 

当天中午,雾霾渐渐散去,日照境内各高速入口解封。下午4点半,齐鲁晚报记者又联系到汽车总站李主任,他告诉记者,因不少外地发往日照的车没能在上午到来,下午从日照出发的客车就比较少了。“如果乘客所乘的班车没有车了,我们会随时提醒,乘坐目的地附近城市的班车,比如到青岛的班车没有了,但还有到胶南的车,我们就提醒他购买到胶南的票,他到胶南之后再到青岛就方便了。”李主任说。
 

3日的雾霾,对起降日照的航班并未产生影响。“就是上周六和周日,一些航班受目的地雾霾的影响,直接取消了,主要是飞往北京、天津等华北地区的航班。”日照机场气象台预报室的工作人员告诉记者。
 

记者从日照火车站了解到,此次雾霾,对列车出行也未造成影响,“除非是大雪天气,一般的天气状况对列车运行影响很小。”不少到外地的旅客在客车无法通行的情况下,选择了乘坐火车出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。