首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

山东首家市级水下考古工作站落户日照 将开展岚山海域水下考古陆地调查,涉及海岸线总长约20公里

齐鲁晚报记者 张永斌

12月28日,山东省水下考古日照工作站水下考古工作启动,山东省首家市级水下考古工作站在日照成立。将开展岚山海域水下考古陆地调查。
 

省文物局副局长孙世勤说,日照是古代海上丝绸之路的重要起点之一,是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点城市,所属海域水下文化遗产资源丰富。山东省水下考古研究中心在日照设立首家水下考古工作站,启动日照海域水下资源调查,对于推动山东文物工作融入国家“一带一路”战略和山东省蓝黄经济战略,推进山东水下文化遗产保护具有重要意义。省文物局将把日照工作站作为试点,逐步形成一条覆盖全省的水下考古工作链。
 

日照市历来高度重视文物工作,建立了以市文物保护委员会为总协调、文化文物主管部门牵头、住建国土财政等相关部门共同参与的联动机制,构建了政府主导、部门配合、社会齐抓共管的文物保护体系,是省内田野考古主要力量之一。启动日照海域水下资源调查和工作站建设,对于推进日照海域的文化遗产保护、配合国家“一带一路”建设具有重要意义。
 

下步,日照市将开展岚山海域水下考古陆地调查,这是日照市境内首次开展的水下考古项目,调查范围南至阿掖山,北至多岛海,涉及海岸线总长约20公里。项目目的在于通过收集各类文献资料,走访沿海渔村、码头以及打捞公司,召集经常出海作业的渔民、潜水员和当地老人座谈。初步掌握水下文物疑点后,开展疑点周边考古勘查工作,尽量摸清疑点具体情况,记录成册,完善山东水下文化遗产数据库,为下一步保护规划提供基础资料。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。