首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

300余万资金补助建设国医堂 日照计划两年内乡镇卫生院、社区卫生服务中心均建成高标准的国医堂

齐鲁晚报记者 徐艳

28日上午,日照市政府新闻办召开发布会,介绍全市中医药工作进展情况。目前,全市已基本建立起覆盖城乡的中医医疗服务体系。
 

此前,东港区三庄、岚山区虎山等30余处乡镇卫生院、社区卫生服务中心已建设了国医堂,高标准、多层次、广覆盖的中医药基层服务网络基本建立。通过实施基层中医药服务能力提升工程,所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院都能够提供中医药服务,93%的社区卫生服务站和74%的村卫生室能够提供中医药服务。
 

日前,市卫生计生委积极争取各级财政补助300余万元,加大国医堂建设力度,计划2018年底前,全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心均建成高标准的国医堂,进一步提高基层中医药服务的可得性和可及性。计划到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和80%的村卫生室具备中医药服务能力,力争中医诊疗量占诊疗总量的比例达到30%。
 

发布会上,日照市卫生计生委副调研员袁红彦介绍,近年来全市中医药发展取得了显著成就,中医药管理体制不断健全完善、基本建起覆盖城乡的中医医疗服务体系、中医药特色优势充分彰显、中医药人才培养力度空前。
 

下一步,全市将进一步完善中医药服务体系建设,坚持政府扶持、各方参与原则,共同促进中医药事业发展。既要加强政府主办的中医医疗机构建设,又要加强基层中医药服务网络建设。市中医医院将建成中医特色突出、综合服务功能强、专科优势明显的现代化综合性中医医院。同时强化县级中医医院特色专科专病建设,提升中医特色诊疗和综合服务能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏