首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

抢劫杀人、强奸杀人、故意杀人,手段残忍情节恶劣 日照对四名罪犯执行注射死

齐鲁晚报记者 徐艳 通讯员张宝华 胡科刚

12月27日,依照法院生效判决和最高人民法院院长签发的执行死刑命令,日照市中级人民法院依法对罪犯崔恩奎、王民昌、牟宗军、吴金龙采用注射方式执行了死刑。
 

1977年出生的崔恩奎于1998年9月17日下午,与哥哥崔恩鸿(已判刑)预谋抢劫出租车司机。当晚8时许,二人在日照市石臼街道林家滩附近欲搭乘只有司机一人的出租车。当晚11时许,二人骗乘被害人刘某驾驶的华利牌面包车驶往日照市岚山区方向。途中崔恩奎先后使用木棍、石块猛砸刘某的头部等处数下,致刘某颅脑损伤死亡。
 

崔恩奎对一审被判处死刑不服,提出上诉。山东省高级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判,并经最高人民法院复核,裁定核准判处崔恩奎死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币十万元。
 

王民昌生于1967年,2014年11月5日晚,王民昌酒后产生强奸本村独居妇女赵某某之念。王民昌将安装在自己家中的全村监控录像终端设备关闭后,来到赵某某家。赵某某被惊醒并呼救,王民昌扼掐赵某某颈部致赵某某昏迷后对其实施奸淫,但因自身原因未得逞。恐赵某某清醒后呼救,王民昌朝赵某某的双肋猛踢数下后逃离现场。经鉴定,赵某某系钝性外力作用于颈部致机械性窒息死亡。
 

日照市中级人民法院以被告人王民昌犯强奸罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身。王民昌不服,提出上诉。山东省高级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判,并经最高人民法院复核,裁定核准判处王民昌死刑,剥夺政治权利终身。
 

1987年出生的牟宗军与被害人林某、李某系山东省日照市东港区陈疃镇岚桥石化加油站同一班组的员工。牟宗军明知林某已婚而暗恋林某。2014年7月22日凌晨2时30分许,三人在夜间值班时,牟宗军认为林某对其态度冷淡,便在加油站收款亭内与林某发生争吵。之后,牟宗军到该加油站厨房拿一把菜刀别在腰上。随后,牟宗军在加油站东侧用菜刀致林某当场死亡。李某见状上前劝拉牟宗军,牟宗军又持菜刀致李某颅脑损伤当场死亡。
 

最终,牟宗军犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,在法定期限内没有上诉、抗诉。山东省高级人民法院经复核同意原判,并经最高人民法院复核,裁定核准判处牟宗军死刑,剥夺政治权利终身。
 

生于1983年的吴金龙,于2010年底与被害人刘某在日照市打工时相识,后同居。2013年上半年,刘某因家人反对向吴金龙提出分手,吴金龙未同意。同年12月6日16时许,吴金龙来到刘某的租房处,发现刘某和被害人田某某同卧一床,气愤之下遂持租住房内尖刀致田某某死亡;后又致刘某大出血死亡。作案后,吴金龙逃离现场后被抓获归案。
 

吴金龙因犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。吴金龙不服,提出上诉。山东省高级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判,并经最高人民法院复核,裁定核准判处吴金龙死刑,剥夺政治权利终身。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏