首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

中韩、中澳自贸区实施一年,日照检验检疫局多措施护航 日照出口企业减免关税442万美元

齐鲁晚报记者 隋忠伟 通讯员 卢新存 于飞

齐鲁晚报记者从日照检验检疫局了解到,自2015年12月20日中韩、中澳自贸协定落地实施开始,一年来为日照地区企业签发中韩、中澳原产地证书2278份,签证金额8833万美元,为日照出口韩国、澳大利亚产品减免关税达442万美元。其中,中韩签证1490份,签证金额6996万美元;中澳原产地证书788份,签证金额达1837万美元,有力地配合和推动了日照地区产品“走出去”战略部署。
 

中韩、中澳自贸协定实施一年以来,多次联合商务部门、贸促会召开企业宣贯会、走访企业了解外贸出口情况及原产地证书利用情况,联手展开原产地利用率相关调研课题研究,定期将实施情况报告政府部门,为推动日照地区进出口企业充分利用自贸区优惠政策,享受关税红利打下了坚实的基础,互惠关税减免对进出口的促进效应明显。
 

为确保辖区企业及时申领中韩中澳自贸区优惠原产地证,用足用好中韩中澳自贸区优惠政策,帮助日照企业在国外海关顺利通关,应享尽享关税优惠,稳定并开拓韩方和澳方市场。在签证过程中,日照检验检疫局深入出口韩国和澳大利亚企业摸底调查,为做好优惠政策对接,建立出口韩方和澳方企业和货物档案,对重点企业进行“一对一”帮扶,帮助企业查询产品是否列入减税清单,正确判定原产地标准。同时,降低企业办理中韩中澳原产地证签证业务准入门槛,通过与商务局“两证合一”,全流程“无纸化”,实施“负面清单”制度,开辟签证绿色通道,实施单证预审,快速签发。还建立反馈机制,及时将中韩中澳自贸区原产地证签证中发现的问题、原因及对策,通过检企交流QQ群反馈给企业申报员,指导其预防纠错。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。