首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

鲁南高铁日照至临沂段获批 2020年建成通车,设计时速350公里/小时

齐鲁晚报记者 隋忠伟

25日,齐鲁晚报记者从日照市发改委了解到,12月20日,中国铁路总公司、山东省人民政府联合批复鲁南高铁日照至临沂段可行性研究报告,标志着鲁南高铁日照至临沂段前期工作取得突破性进展,为开工建设奠定了重要基础。
 

鲁南高铁是山东省“三纵三横”铁路客运通道网和国家铁路网的重要组成部分,对日照市连通山东半岛蓝色经济区和中原经济区,进一步融入“一带一路”国家战略,具有十分重要的意义。
 

线路东起菏兖日铁路日照站(含),经日照西、奎山、厉家寨、莒南北站,西至鲁南高铁临沂至曲阜段临沂北站(不含),正线长度102.5公里,日照站进行相应改扩建。估算总投资150.8亿元,设计时速350公里/小时,是日照市真正意义上第一条高速铁路,将于2020年建成通车。
 

建成后,日照地区实现“北客南货”格局,日照至日照西间以运行客车为主。向西与京沪高铁相接,并与规划建设的菏泽至兰考城际铁路相连,进而连接已建成的徐州至郑州、郑州至西安高铁、西安至宝鸡客专和正在建设的宝鸡至兰州客专,实现日照市与临沂、济宁、菏泽、郑州、西安、宝鸡、兰州和济南、北京等城市的快速连接;向东与青日连铁路、青荣城际铁路和济青高铁等相接,实现鲁南主要城市与山东半岛城市群的快速连接。
 

据介绍,日照市高度重视日照至临沂段建设推进工作,按照省委、省政府统一部署,在省发改委等省直部门的指导下,市委、市政府主要领导及分管领导亲自带领相关部门积极争取国家发改委、中铁总公司、济南铁路局和设计单位等部门单位支持,有关部门和沿线区(管委)主动作为、密切配合,全力推进项目前期工作。下一步,日照市将继续强化保障、细化任务、倒排工期、加快推进,力争鲁南高铁日照至临沂段早日开工建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。