首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

5.8亿元!日照首笔棚改贷款到位

齐鲁晚报记者 隋忠伟

21日,日照市政府新闻办公室召开日照市投融资情况新闻发布会。齐鲁晚报记者从发布会上获悉,日照积极争取中央和省棚户区改造资金支持,今年共争引各类补助资金8.82亿元。其中累计争取中央和省棚改补助资金4.86亿元、棚改和保障性安居工程配套基础设施建设中央基建资金3.96亿元。
 

12月20日,省国开行对日照市2016年棚改项目发放贷款5.8亿元,这是今年日照市27.2亿元棚改贷款的首笔贷款,也是日照市财政局等单位克服年底银行收缩贷款规模的不利因素,多方协调并积极争取的结果。
 

为充分利用国家棚改贷款政策,足额获得省棚改融资支持,确保日照市如期完成“三年攻关,五年收官”的城中村改造任务目标,财政部门加大对上争引力度,积极筹集项目资本金。会同市住建等部门及时上报,将日照市城中村改造相关片区纳入国家和省棚改工作任务计划,争取中央和省棚户区改造资金支持,今年共争引各类补助资金8.82亿元,同时,各级财政部门多渠道筹集和安排项目资本金7.36亿元。多渠道筹集资金支持棚户区改造,通过市平台向部分区县发放临时性借款3亿元;积极探索设立城市发展基金,第一期20亿元于11月中旬启动资金募集工作,资金将于年前到位,解决东港区城中村改造的资金问题;采用政府预算支持的形式,通过融资租赁方式获得融资10亿元,其中第一笔5亿元也将于近期到位。积极落实城中村改造相关财税优惠政策。对城中村改造安置住房,切实落实建设、买卖、经营等环节税收优惠政策,免收防空地下室易地建设费,对新型墙体材料专项基金按规定标准的80%征收,收50%缓50%,免收除供热、供水、排水、燃气外的城市基础设施配套费,城中村改造腾空土地拍卖所缴纳的土地出让金实现的政府收益全部让利于区级,市级不再统筹。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。