首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照市推进“海上粮仓”建设,将建成全国著名休闲渔业示范基地 2020年实现水产品总产值459亿元

齐鲁晚报记者 隋忠伟

20日,解读日照市推进“海上粮仓”建设的实施意见新闻发布会在日照市会展中心举办,日照将建成全省重要的水产增养殖和育苗基地、水产加工物流中心和全国、全省著名的休闲渔业示范基地。到2020年,日照市水产品总产量达到63万吨,水产业总产值达到459亿元。
 

发布会上,日照市海洋与渔业局相关负责人介绍了《日照市人民政府办公室关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》有关情况,《意见》对日照市的基础条件、产业发展现状和面临的问题进行了深入分析,确定了总体思路,明确了未来日照市“海上粮仓”建设的主要目标任务,加快推进五大主导产业、四大重大工程,五大保障体系,落实67个发展规划项目,努力将日照市打造成现代渔业强市,增强粮食安全的保障能力,维护国家粮食安全。
 

截至目前,日照市共获省级批复人工鱼礁(海洋牧场)建设项目11个,用海面积约961公顷,省级以上扶持资金5050万元;已建成岚山、万宝黄家塘湾、太公岛、刘家湾等6个人工鱼礁项目,礁区面积达511公顷,累计投放礁体72.5万空方。
 

远洋渔业取得突破,目前已有3家外地企业在日照市注册远洋渔业公司,14艘远洋渔船落户日照,其中2艘已出海生产,4艘正在办理相关手续,8艘远洋渔业网批指标获农业部批复正在加紧建设中。
 

现代渔业建设稳步推进。规划了三大区域、64万亩的立体养殖区,倡导海面、海体、海底多层次生态立体养殖模式,底播养殖突破3万亩,试验推广龙须菜、裙带菜、羊栖菜、海带、厚壳贻贝等养殖新品种。持续实施渔业资源修复行动增殖放流项目,“十二五”期间,累计投资7134万元增殖放流中国对虾、大竹蛏、西施舌、黑鮶等苗种15.84亿尾,渔业资源得到有效修复。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。