首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

父母有精神问题,多年未穿新衣

东港区三庄镇邱家庄姐妹俩希望过年时能有更多书看

文/齐鲁晚报记者 彭彦伟 片/齐鲁晚报记者 刘涛           

 

 

东港区三庄镇邱家庄村,9岁的邱倩倩和7岁的邱田华已经好几年没添件新衣服,一年家里没买过肉了。由于父亲和母亲精神都有些问题,没有稳定的经济收入,一家四口上演着现实版的活着。冬季没有任何取暖设施,孩子们的手都已经有些冻疮。姐姐告诉记者,她现在最大的愿望就是能多看点书。


3

 

8

 

16

 

15

 

4

 

13

 

5

5

6

 



衣服和被子

都是好心人赠送的
 

18日上午11点,气温有所回升,和煦的阳光洒在身上暖洋洋的,在东港区三庄镇邱家庄村,村头巷尾随处可见晒太阳的老人们,三三两两地坐在一起聊着家长里短,说着一年的收成。邱以奎家紧靠马路,上世纪六七十年代的房子,院落全部由石头堆砌而成,与路两边整齐的砖瓦房格格不入,甚至有些影响“村容”。
 

房子是老一辈留下,他也没有能力再进行修盖,为了避寒窗户上的一些薄膜还是一些爱心人士帮着置办的。不大的院子收拾的还算整洁,南边堆了一些粮食。与当天室外的温度相比,屋内则显得冷了许多。正房有四间,地面都是泥土凹凸不平,屋里乱七八糟地堆放了一些物品,两个孩子和母亲住在东边一间炕上,已经分不清被褥的颜色,父亲住在西边一间屋子。屋内没有任何取暖设施,正午的太阳照在院子里温度要比屋内高一些。
 

听着陌生人到来,孩子母亲第一个从屋内出来,说着一些含糊不清的话。9岁的邱倩倩和8岁的邱田华正在屋里和邻居家孩子玩耍,过了一会父亲邱以奎才整理着蓬松的头发从隔壁屋走出来,笑了笑算是打着招呼,站在远处冷冷地看着我们,好像这一切和他没有关系。
 

邱以奎今年47岁,孩子母亲是云南人,不知道现在多大年龄,也没有身份证,两人精神都有些问题,以至于一些正常问题要反复问好几遍,而且回答也往往是答非所问。
 

两个孩子都有一双大大的眼睛,姐姐上二年级,妹妹上一年级,都有些调皮。孩子们都穿了一件秋衣和一件薄外套,还没进入最冷的时节,俩人的手都有冻疮了,问她们说不冷。孩子父亲说整个冬天他们一直这样过,“不冷,我有时候就只穿一件毛衣。”邱以奎说。
 

对于我们的到来,孩子母亲明显要兴奋许多,忙前忙后和我们搭话。由于俩人精神都有些问题,也都不能出去干活,收入就靠种点地和孩子母亲去山上捡一些药材卖。孩子们穿的衣服甚至被子都是邻居和一些爱心人士赠送的。

十块钱的本子费

还是老师给交的
 

由于没有稳定和维持生活的收入,一家四口人的生活仅限于活着。孩子的母亲告诉我们,两个孩子已经多年没买新衣服,今年一年根本就没买过肉。“就过年的时候买点肉,我们都吃不上全都让孩子吃了。”孩子母亲说。锅里还有一些自家种的红薯饭,这就是一家人一整天的食物。
 

两个孩子学习还算可以,姐姐明显比妹妹要懂事一些。农忙的时候,姐姐也会帮着家里干一些力所能及的事。孩子还小,根本感受不到家庭带给她们的压力。“前一段时间学校要收十块钱的本子费还是老师帮她们交的。”孩子的老师说。
 

姊妹俩唯一的玩具是一个小皮球和一个毽子,学习的桌子是爱心人士赠送的,趴在上边白天不开灯根本看不清,孩子母亲拿着菜刀一边帮孩子削铅笔一边和我们聊天。我们问两个孩子有什么新年愿望,姐姐说希望能有更多书看。
 

孩子一个远房的大伯告诉我们,孩子上学的部分费用都是爱心人士资助或者村里给的补贴,钱都由他保管,只给孩子上学用。“两个孩子都挺好,可再大一些不知道谁来照顾她们。”孩子的大伯说。

 延伸阅读

  又是一年寒冬季,又是一年暖阳时。由本报和安利志愿服务队联合举办的2016安利冬日暖阳继续前行。我们的力量很微薄,或许只是一件羽绒服,一个书包,但我们想告诉孩子们,家庭之外还有很多人在关注他们,帮助他们,让他们树立生活的信心。
 

如果您身边有贫困孩子,可以告诉我们。同时如果您也想参与到我们活动中来,希望您也能告诉我们,让我们共同努力,让孩子们过一个温暖的冬季。
 

如果您想帮助孩子们可以联系本报,电话:8308110 18906332279

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。