首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

偷遍附近58个村,鞋垫都不放过

齐鲁晚报记者 徐艳

近日,东港公安分局抓获一名盗窃犯罪嫌疑人,一年多来,该男子骑着摩托车在附近58个村作案140余起,除了盗窃现金、烟、酒以外,连村民家中的铜线、鞋垫也不放过。
 

2016年6月份以来,在南湖镇及其周边多次发生入户盗窃案件。日照东港公安分局刑侦大队通过认真梳理线索,查看周边视频,发现系同一人所为,随即串并案件。
 

民警通过案发情况分析,作案人对南湖镇非常熟悉,极有可能就在附近居住。侦查员根据案发的区域及作案人来去路线等,划定了犯罪嫌疑人可能居住的范围,在此范围内对重点人员、劣迹人员等进行了地毯式的摸底排查,几名重点人员进入警方视线,经过筛选及排除,最终确定南湖镇的王某具有重大作案嫌疑。
 

12月12日中午,侦查员在南湖镇某村内将犯罪嫌疑人王某抓获。犯罪嫌疑人王某今年45岁,在多年前就有盗窃前科。
 

据王某交代,他从2015年3月份以来,在南湖镇及周边陈疃镇、后村镇作案140余起,涉及58个村,涉案价值5万余元。目前,部分赃物已追回。
 

据了解,王某作案时间多选择在凌晨,骑着摩托车到达“目标村镇”后,将摩托车停在村边,然后连续盗窃多户,王某盗窃时也十分“仔细”,床底、抽屉等地方都会逐一搜一遍。王某盗窃的范围也比较广,除了偷现金、烟、酒以外,村民家中的铜线也会被王某拿走,甚至连鞋垫等生活用品也不放过。
 

由于大部分村民已提高了安全意识,家中未存放现金等贵重物品,所以丢失了一些不太值钱的物品也未曾察觉,因此公安机关接到的报案数量不多。
 

目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏