首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照道路沿线环境综合治理工作初见成效 明年八月底前告别脏乱差

齐鲁晚报记者 彭彦伟

14日,齐鲁晚报记者从日照市住建局获悉,持续半年的全市道路沿线环境综合治理工作已经初见成效,到2017年8月底前,基本消除道路沿线脏乱差现象,宜林地段绿化率达到95%以上,道路沿线净化、绿化、美化水平全面提高。
 

为改善道路沿线环境,从今年6月份开始,按照日照市委、市政府的安排,市住建、规划等部门会同各区县,对道路沿线的各类环境问题进行了系统排查和梳理,通过前期排查,相关部门共统计出环境卫生、建筑环境、污染排放等5个方面、19类、448项重点问题。
 

在铁路、高速、国道沿线,类似现象尤为严重。养殖污水随意排放、采石采矿山体破损、绿化不足缺少植被,这些突出问题就像城市的“疮疤”一样,成为影响人居环境和对外开放形象的突出短板。
 

为此,有关部门和区县编制了道路沿线综合治理规划,明确了治理范围和治理任务,确定了治理标准和技术要求,把治理任务“从地上搬到了图上”。
 

在规划的指导下,相关单位又拿出限期治理方案,建立了问题清单,逐项落实责任单位、明确整治措施,建立治理台账,按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,在科学规划的基础上挂图督战,突出抓好重点整治内容,实行销号管理,把治理规划“从图上再落到地上”。
 

在道路沿线环境综合治理规划中,建设带状铁路大公园,是日照市整个道路沿线整治工作中与民生工程结合的一大创举。这个目标是在10月10日召开的全市道路沿线环境综合治理动员暨创城突出问题集中整治调度推进会上提出来的:在兖日铁路以北、迎宾路以南建一个带状铁路公园,大约7公里的区域。
 

建设目的有三,彻底根治该区域“脏乱差、破烂旧”的问题;让外地客人一进市区就能“眼前一亮”,对日照留下一个美好的印象;解决老城区公共绿地不足的矛盾,给老城区居民提供一个高档次的休憩场所。
 

整治标准,铁路公园结合海绵城市理念建设,植物树种将选择色彩丰富、树形优美、观赏价值高、乡土树种为主,着重考虑植物层次,做到乔灌木相结合。同步建设园路及公共服务设施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。