首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

携手打造“书香日照”文化品牌 促进全民阅读均衡协调发展

齐鲁晚报记者 张永斌

12月14日上午,日照市政府新闻办举行新闻发布会,日照市以建设“书香日照”为目标,已连续四年开展全民阅读活动、“爱心流动书屋”进乡村校园等活动。
 

日照市是一个新兴的沿海城市,与其他先进地区相比综合实力不强,促进全民阅读,打造“书香日照”文化品牌,既能补齐发展短板,又能让日照散发书香,树立良好的城市形象,提升日照的美誉度和综合竞争力,推动建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照。
 

促进全民阅读是推进日照经济社会发展的强大动力。当前,日照市“三招三引”、“林水会战”、“旅游富市”、扶贫攻坚等一系列重大战略的实施都需要良好的人文环境和智力支持。开展全民阅读,营造读书求知的社会主义新风尚,不但能够让广大市民增长才智,而且能够打造学习型、创新型城市,提振改革信心,激发创造活力,增强广大市民参与大众创业,万众创新的积极性。同时,通过开展全民阅读活动,动员广大农村特别是偏远贫困地区的群众读好书、用好书,不断提高科学文化素质,依托科技投身现代农业生产,广开致富门路,早日实现脱贫致富,打好全市扶贫攻坚战。
 

今年以来,日照市委、市政府将全民阅读工作列入了全市目标绩效考核、纳入了精神文明创建和文化强省建设先进县考评达标体系,与创建全国文明城市、创建四德工程示范市充分结合,建立了多部门联动的协调工作机制,进一步加大了全民阅读活动的推进力度,调动了全社会参与的积极性,营造了浓厚的舆论氛围,使日照大地书香日渐浓郁。
 

如今,日照构建了全民阅读的公共服务体系,构建齐抓共管的工作合力,各类读书活动异彩纷呈。日照将适时出台《关于促进全民阅读打造“书香日照”的意见》。让阅读成为市民生活方式的重要内容,进一步提高市民文化素养。兼顾偏远地区、贫困地区的全民阅读工作,重点保障未成年人尤其是农村留守儿童、低收入家庭儿童、福利院儿童等群体的基本阅读需求,加大对城市社区、农村地区等基层出版物发行网点、阅读设施建设和服务的投入,促进全民阅读均衡协调发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。