首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

“要不是医院政策好,真撑不下去” 岚山区人民医院免费血液透析,让患者实实在在受益

齐鲁晚报记者 化玉军

“2013年科室成立之初共有6台血液透析机,2015年科室扩大诊疗规模,又引进了4台,今年年底我们还要再引进5台。”近日,在岚山区人民医院血液透析科,科室负责人王晓峰告诉记者。就诊量及医疗规模的扩大,源于该院免费透析的好政策,更源于医护人员优质的诊疗服务。“到了这里,就跟到了家一样。”一位病人说道。

推出免费透析政策

患者身上担子轻了
 

拉紧的窗帘挡不住外面和煦的阳光,除了医护人员定时的查房走动和机器发出的微微响声外,血液透析室的病房里,温暖而又安静。十几名病人躺在床上,耐心地接受着治疗。这样的透析治疗,一次大约要持续4小时。
 

2016年5月,医院推行了对部分尿毒症患者实行免费透析治疗的优惠措施,并获得了相关部门的批准及支持。凡日照市纳入居民低保以及职工医保的尿毒症患者,纳入统筹的透析治疗费用经医疗保险等所有报销后的个人负担部分,均由医院全部承担。
 

家住岚山区安东卫街道后合庄村的董女士是其中一名受益者。年逾70岁的她,患尿毒症已经12年,定期做透析是她维持生命的唯一办法。2013年以前,她都是到市里一家医院做透析,一个月要做4次,来回路途折腾不说,光医疗费用,即使是在报销后,每年也得数万元。自岚山区人民医院成立血液透析科后,她便来到这里做透析。“离家近了,也方便多了。”董女士的丈夫说,而今年医院推出的免费透析政策,更是让两位老人及家人身上的担子减轻不少,“这么多年来,光给她治病得花了三四十万了,如果不是医院的政策好,真的撑不下去。”
 

许多周边区县的尿毒症患者也都慕名而来。家住莒南的陈先生因尿毒症引起不安腿综合征,一次偶然的机会,他听说岚山区人民医院的诊疗效果不错,于是决定来碰碰运气。“要不是自己亲身经历,我也不相信,来这里治疗没多久,我的不安腿综合征就好了很多。现在每次透析回家后,还能在家干点农活呢。”陈先生笑着讲道。

引入先进设备

为患者提供最好治疗
 

记者还了解到,今年下半年,医院在全市率先引进了远红外线治疗仪。王晓峰介绍,对于长期维持透析的患者来说,理想的血管通路是确保透析充分的前提,而采用动静脉内瘘作为血液通路虽有较大的优越性,但长期使用,加上一些护理缺陷,也会引起一些严重的并发症。“利用红外线良好的组织穿透能力,能促进内瘘局部的血液循环,改善血管暗沉及纤维化,减少血管重复穿刺的疼痛,再配以早期的功能锻炼,就能很好地减轻严重并发症的发生。”
 

现在在医院透析的患者,越来越信任这里的医生、护士,也越来越信任岚山区人民医院。不仅如此,随着更多的尿毒症患者慕名而来,血液透析科的就诊量也趋于饱和。为了更好地满足患者的诊疗需求,医院将在今年年底再引进5台先进的血液透析机。届时,也将会为患者提供更优质的诊疗环境及诊疗服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。