首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

投入两千余万 创建美丽城阳 莒县城阳街道加强环境综合整治,加快美丽乡村建设

齐鲁晚报记者 彭彦伟                      

日照莒县城阳街道以创建文明城市为契机,街道又兴起了新一轮的综合环境整治,创建美丽乡村行活动,已经累计投入2000余万元,提升了村容村貌,提高了村民生活水平。

  9日上午10点,齐鲁晚报记者来到莒县城阳街道围子社区庄家围子村,整洁的街道没有任何杂物,村里小广场的健身器材处,三三两两的村民在聊天晒着太阳。自从环境综合整治以来,该村发生了翻天覆地的变化。
 

该村总共有百余户居民四百余口人,别看村子小,但问题却非常突出。三年前,该村甚至连一条硬化道路都没有,乱堆乱放,没有排水沟,一到下雨村民都出不了门,是典型的落后村,村民生活也非常不便。
 

为改变落后形象,提升村容村貌,庄家围子村以环境综合整治,创建美丽乡村行活动为契机,硬化美化了道路,对每一条小巷都进行了专门的铺垫,对村内的沟渠进行了疏通和填平。
 

为解决农村柴垛乱堆乱放,没地方储存的问题,村内专门规划出五块区域供村民集中堆放,修建了专门的排水渠。经过整治,庄家围子村现在已经成为一个先进村,城阳街道环境综合整治现场会议就在该村举行。
 

这是莒县城阳街道进行环境综合整治,美丽乡村行建设以来的一个缩影。近年来,城阳街道把美丽乡村建设作为重要的民生工程来抓,经过广泛调研论证,结合城阳实际,制定出台了《创建市级“美丽乡村”示范镇实施方案》,并在财力十分紧张的情况下,投入资金2000余万元专项用于工作开展。
 

统一规划设计,自2014年开始环境整治和成片创建,将街道75个村街分成11个片区,全部纳入规划,实行整建制创建,邀请专业机构对各村街道路硬化、砌排水沟、彩砖铺设、沿路绿化美化亮化进行了统一规划,坚持一个标准。
 

统一组织施工,通过资格审查、资质限制、施工业绩记录等方式进行严格筛选把关,确保高质量。其次是施工过程中三方严格监管,街道审计部门不定期检查,中介监理驻场监督,各村街党员、村代表现场跟进,整个工程建设质量群众放心。同时,为加快整治效率,我们先对积极性高、群众拥护的村街进行整治,以成效带动整体整治热情。
 

统一政策扶持,美丽乡村建设需要大投入,为避免增加新的村级债务,该街道将村村通道路挖补整修、村村通自来水、土地整理等各级扶持项目和国家政策捆绑结合使用,集中投放到美丽乡村建设中。同时,按照“先清、再干、后补助”的原则,对全部村街予以相应补助。
 

成立了违法违规用地专项整治行动工作领导小组,从派出所、国土所抽调人员组成联合执法队伍,依法对违法违规用地集中整治。对组织领导不力、整改工作不彻底、纠正不到位的社区、村街,实施重点检查跟踪落实。对整改任务量大、贯彻落实难度大的社区,进行督导配合,帮助其按照时限要求全面完成整改工作任务。在美丽乡村建设中,共拆除乱搭乱建121处,拆除面积达6200余平方米,硬化大街小巷10万平方米。
 

通过美丽乡村建设,将腾空的一部分公共用地设立健身广场,以丰富群众文化生活。在美丽乡村建设过程中,共腾空土地5000余平方米,分别在王家岭、马桥子、何亭子、大湖、马庄为群众建设健身广场5处,健身广场增设广场灯、健身器材、休闲娱乐设施,免费为群众培训广场舞并经常性举办唱歌、跳舞等娱乐活动。
 

美丽乡村是一场移风易俗、挑战干部群众传统观念的革命,过去村民柴草乱堆、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养的生活陋习,已被全新的生活方式所替代,新的生活方式在潜移默化中改变着村民的思想观念,引领农民走向美好生活。同时,通过环境卫生整治这个平台,社区、村街干部工作得到了群众的肯定获得了成就感,激发了干部的内在动力,干部作风得到了极大转变。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏