首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

遥控翻转车牌,与交警“躲猫猫” 日照高速交警查处一违法半挂车,一次性记满12分

齐鲁晚报记者 徐艳 通讯员 孔羚祥

12月4日,日照高速交警支队在辖区路段设置临时检查卡点,对过往的车辆开展严重交通违法行为专项整治行动,竟查住一辆安装了可以遥控车牌翻转装置的半挂车。

下午13时许,民警注意到一辆车头未悬挂车牌的半挂车,于是上前拦截。可奇怪的是,当民警走近后,竟然发现半挂车有车牌。
“难道是自己看错了?”民警边疑虑着,边依法将该车拦下。

民警仔细检查发现,该车牌照比一般的货车牌照略厚一点,车牌与车头之间用一条可伸缩的铁杆相连。当民警抓住车牌牌身用力往下一按,车牌竟由“立正”状态翻转下来“卧倒”,与地面平行。同时,民警还在该车驾驶室内发现了一个可遥控翻转车牌的装置。

在事实面前,该车司机坦白了非法安装车牌控制器的行为。他交代,自己常年在外跑运输,为逃避电子眼抓拍,就在外地一家汽车修理店对车辆号牌进行了改装。改装后,车上的遥控装置可以让车牌自由翻转,行车时将车牌卧倒,即使一路狂奔也不会被电子雷达抓拍到。当遇上有交警执勤的路段,他再将车辆号牌“立正”接受检查。

民警介绍,虽然各种形式的套牌车屡见不鲜,但这种安装遥控装置从而控制牌照随意翻转的车辆要比其他套牌车辆的危害大得多。因为驾驶者不会再担心被“电子眼”拍下而被处罚,就会肆意驾车违法,这会助长肇事逃逸的发生,并给事故处理和公安机关侦破案件带来了很大的困难。

最终,高速交警按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第二款、第九十条之规定,对半挂车司机刘某处以罚款200元,驾驶证一次性记满12分的处罚。同时,该车司机所持的A2驾驶证因为一个周期内被一次性记满12分,也面临降级的处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。