首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

莒县陵阳街村改造传统产业,发展高新技术产业 村居和企业全部使用光伏发电

齐鲁晚报记者 彭彦伟                             

3日,齐鲁晚报记者在莒县陵阳镇陵阳街村采访时了解到,该村加快对传统产业改造升级,6万吨现代冷链物流明年上半年将全部投入使用。同时,加强高科技产业发展,积极发展光伏产业,从企业到居民都用上光伏发电。继续加强陵阳河文化挖掘和发展,打造一年四季不间断旅游文化。

建成现代冷链物流

3日下午3点,记者来到日照市莒县陵阳镇陵阳街村冷链物流园,改造提升的冷链物流已经大部分投入使用,明年上半年全部改造完成后,陵阳街村将有6万吨最先进的物流冷链存储区。

这是自去年下半年开始,陵阳街依据国家经济发展大势和产业政策,充分发挥自身优势,认真正视存在的困难和问题,找准发力点,积极调整主攻方向,实施了新一轮的产业提升发展计划,提升改造传统专业。

果蔬冷藏是陵阳街的支柱产业,库区面积6万多平方米,最大储存能力达年亿公斤以上。近几年由于库龄均在20年以上,且技术落后,设施老化,安检、环保不达标,致使冷藏水平呈整体下滑的趋势,经营出现亏损,有的库已闲置甚至达到报废的程度。

针对这一实际,该村研究对接国家政策,统一思想把部分果蔬恒温库改造为肉类水产品冷冻库,在华东地区打造一个高端的食品水产城。

工程从去年11月份开始,分三期进行。

现已完成二期工程,共改造面积18600平方米,完成投资3000万元,冷储存能力4.5万吨。

第三期工程现已开始,主要是新建、改建5000平方米库房,改造4条速冻流水线,明年上半年完成。

这样,形成总储存6万吨的冷链物流,同时配套加工项目、市场展销项目等,总投资4500万元。

目前,整个工程现已完成总进度的70%左右,经营效益非常理想。

加快发展光伏产业

在改造传统产业基础上,陵阳街村加快光伏产业发展。陵阳街厂区面积大,公用地多,居民区住房规整,电力基础设施先进,有发展光伏技术的基础条件。而且由于工业项目用电量大,居民消费水平高,具备应用光伏技术的内在要求。

从去年下半年开始,该村试验引进光伏设施进行经济效益对比,在陵阳河文化公园广场两个片区5000平方米土地上投资约250万元建设农光互补光伏发电项目,年可实现电费收入约45万元,回收期5.5年,节约标准煤近百吨,减少二氧化碳排放量200吨,增加了村民的收入。同时提升了陵阳街村的形象,增加了一处科普教育基地,对提高村民节能环保意识意义非常。

目前,全村可用于建设光伏的厂区面积约4万平方米,公用土地1万平方米,居民区约1万平方米,共6万平方米。全部发展为光伏技术约需资金8000万元,每年可提供的效益约一千万元。

对此,该村在充分试验、论证、调研的基础上,分两步走,在厂区搞,既可以自己使用,每年约700万度,又可余电上网,形成良性循环,现已开始支架安装,明年上半年投产。

再是在居民区搞,由村集体和群众入股参加每户约3万元,年发电约每户6600度,现进行最后安装,年底全部建成,进一步提升群众的生活水平,降低成本。

加快旅游景区发展

近几年,陵阳街在发展乡村旅游方面做了一些基础性工作,完善了“中国最美休闲乡村”的配套设施,建成了陵阳河文化博物馆,连续举办了四届“中国陵阳桂花节”,开展了陵阳河旅游的推介活动等,但缺陷不少,突出的是旅游景区的主体要素不完善或缺项。

为此,该村把景区建设作为总抓手,围绕实现“一日游”的目标开展了多项工作,进行了旅游景区整体规划。开始了陵阳街景点建设,通过外出考察和科学论证,计划开辟一条商业街,再现古镇陵阳繁荣景象,同时也方便游客购物。街长1150米,一期450米,建筑面积1.5万平方米,能容纳100余家商户;

规划建设了40000平方米的生态采摘园,明年清明节可投入使用。

规划建设了可接待200人住宿的农家乐,实现了全天候就餐服务。开设了陵阳河文化博物馆陵阳河大汶口文化展厅,使之成为莒文化的重要组成部分。

硬化景区主干道,使之连接桂花园景点和文化公园。筹划开展系列旅游宣传活动和文化艺术节,营造旅游氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。