首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

驾驶纯电动公交车,司机技能大比武 9名选手从600多名驾驶员中脱颖而出

齐鲁晚报记者 化玉军 实习生 高帅

12月1日,日照市公交集团公共汽车有限公司“宇通杯”纯电动车驾驶员职业技能竞赛圆满落幕,本次比赛分为预赛和决赛,共有600多名驾驶员参加,历时半个多月,设有理论知识考试和驾驶技能操作考核。

当日上午,决赛中的驾驶技能项目考核在聊城路烟台路公交站点进行。比赛主要考察驾驶员的规范驾驶、赛道通过、港湾进出站等技能,随车配置量杯检验平稳性情况,车上装有精确的计量仪,以精确计算公交能耗,考察选手的节能驾驶能力。

“参加比赛的9名选手从600多名驾驶员中层层选拔出的。”公共汽车公司技术部门负责人武传胜说。

本次驾驶员职业技能竞赛用车选用电动公交车。纯电动公交车相比普通公交车具有很多优点,减少了噪音,减少了污染,也增加了舒适度。纯电动车由电机直驱,没有变速器,避免了脱档、滑档等情况的发生,起步也很方便。另一方面,电耗较少,很大程度上节省了成本。

日照市公交集团公共汽车有限公司现有包括纯电动汽车在内的新能源汽车440余辆,占总车辆的80.6%。

目前,41路、42路等多条线路均为纯电动公交车在运行。新能源公交车特别是纯电动车的使用,不仅更加环保,也大大节省了运行成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏