首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

胆真大!骗取银行承兑汇票1亿元

日照一公司一审被罚1000万元,两被告获刑并处罚金


 齐鲁晚报记者 徐艳 通讯员 王晓 苏瑞

近日,日照市东港区人民法院审结一起骗取票据承兑案。被告单位日照某公司为获取银行票据承兑,虚构上游合同,伪造下游合同,骗取银行承兑汇票1亿元。目前,该公司以及相关主管人员和直接责任人均被法院以骗取票据承兑罪判处相应刑罚。

2014年3月,日照某公司法定代表人孙某,为获取银行票据承兑,虚构了该公司与另外一家公司的煤炭买卖合同,同时,孙某安排公司会计梁某伪造了公司与某发电公司的煤炭销售合同,骗取5000万元人民币的银行承兑汇票,用于公司日常经营及归还银行欠款。该笔承兑汇票到期后,该公司按期还款。

2014年4月,孙某与梁某再次以上述方式,骗取5000万元人民币银行承兑汇票,该笔承兑汇票到期后,该公司无力偿还,扣除保证金后,剩余2400余万元转为流动资金贷款。

法院经审理认为,被告单位日照某公司以欺骗手段取得银行承兑汇票,被告人孙某、梁某分别作为直接负责的主管人员和直接责任人,采用虚构上游合同,伪造下游合同的方式骗取银行承兑汇票1亿元,其中2400余万元因无力归还转化为流动资金贷款,犯罪情节特别严重。

2016年11月,东港区法院对该案作出判决,被告单位日照某公司被法院以骗取票据承兑罪判处罚金人民币一千万元;被告人孙某、梁某被法院以骗取票据承兑罪,分别判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一百万元和有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币二十万元。在法定上诉期内,被告单位日照某公司及二被告人均提起上诉,该案将移送日照市中级人民法院审理,一审判决尚未生效。

据悉,为有效化解贸易融资风险,保持辖区经济金融形势稳定,东港区法院重拳出击、多措并举,通过整合审判资源、提出司法建议、加大失信曝光、完善联动机制等举措,一方面对风险企业实施帮扶救助,帮助其完善管理、经营漏洞,防范化解金融风险;另一方面,对逃废银行债务行为实行严打高压,从重从快追究相关人员责任,对意图转移隐匿资产、恶意逃废银行债务的企业和个人起到了强有力的震慑作用,推动了辖区金融环境的持续改善。


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏