首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

花钱能上军校,八十万元打水漂

齐鲁晚报记者 徐艳 通讯员 张立新 马小婷

轻信花钱托人便能到军校读研究生,毕业后就是军官,岚山一男子花费八十万元到军校上学后才发现根本没有学籍。11月4日,记者从岚山区法院获悉,骗钱男子因犯诈骗罪被判处有期徒刑十年,并处罚金三十万元。

2013年底,周元(在逃)跟其朋友老王说,去找找领导,给老王的儿子王杰办个军校研究生,毕业之后直接就是军官。几天后,周元又给老王打电话说,王杰上军校研究生的事情好办,但是需要80万元打点关系。

2014年初,周元带领老王到北京见“领导”,将34岁的马军介绍给老王,说这是解放军总参谋部的正团级军官马参谋,能帮助上军校。随后,老王将80万元打到周元的银行卡上,周元将其中的74万元转给了马军。

同年10月,王杰持马军给其准备好的某部队的军官证以及军事经济学院本科毕业证、学位证,穿着马军准备的军衔、军装,到位于重庆市的中国人民解放军后勤工程学院报到,后于2015年4月正式到该学院上学。王杰上了两个星期的课程后感觉跟其他正常上学的学生不一样,他在校园内比较随意,没有人管他的着装问题,连学生宿舍都没有,只能到学院外面住招待所。去问学院的一个参谋,参谋说他没有学籍、军籍,只是在学院听听课。这时候,王杰发现被骗了。

据马军供述,其实他已从部队转业了,但没有告诉周元;给王杰的军官证、军事经济学院证件、军衔、军装均是伪造的。解放军总政治部保卫部门、军事经济学院也均出具证明称王杰所持的上述证件系伪造。

此外,马军、周元还向老王承诺,可为老王面临拆迁的啤酒广场多争取拆迁补偿款,向老王要150万元打点关系,骗取该款据为己有。

案件审理阶段,马军等人向老王退赃55万元。马军的母亲代马军向老王退还40万元。

岚山区法院经审理后认为,被告人马军虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,已构成诈骗罪。其到案后坦白供述作案事实,还向受害人退还部分赃款,遂作出上述判决。(文中人物系化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏