首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

日照计划四年建成绿色交通运输体系 绿色出行,争创示范城市

齐鲁晚报记者 化玉军

微信截图_20161123144212

骑公共自行车出行的市民。

22日上午,日照市绿色交通建设新闻发布会举行。目前日照已建成公共自行车站点375个,市区共新增新能源公交车646台,今年全市农村公路共完成绿化1010.1公里。计划用4年时间,建设以综合交通、公交优先、绿色出行、创新驱动、智慧管理为主要特征的绿色交通运输体系。

打造智慧平台

覆盖市区运营车辆
 

近年来,交通运输部门坚持低碳环保绿色出行理念,打造“公交汽车+自行车”为主体、出租汽车为补充的绿色公交出行体系。公交车方面,市区共新增新能源公交车646台,占全部公交车的68.6%,新能源公交体系基本形成;打造“我的日照”智慧平台,覆盖市区所有公交线路和运营车辆,为广大市民提供公交信息发布、线路站点换乘和查询等9类实时在线服务。
 

公共自行车方面,连续两年在市区交通主要路段、重要公共场所、景点、医院、大型住宅小区等人流比较集中的区域,建设公共自行车站点。目前,全市已建成公共自行车站点375个,设置锁车柱9690个,投放自行车8877辆。此外,对出租汽车进行更新、改造,全市1398台出租汽车全部改造为清洁能源车型,有效降低了机动车污染排放。

加快淘汰营运“黄标车”

绿化农村公路千余公里
 

交通运输部门坚持集约内涵式发展,积极打造节约资源、提高能效、控制排放、保护环境的绿色运输体系。目前,全市共有LNG新能源货车742台,年底前将达到800台。
 

加快综合交通运输枢纽建设,日照西综合客运站奎山枢纽是全市首个采用PPP模式并进入实质运作程序的项目。此外,还通过推进甩挂运输,加快淘汰营运“黄标车”和加快物流公共信患平台建设,完善绿色运输体系。
 

坚持循环节能建设标准,建设资源节约、环境友好的绿色生态公路方面,日照将绿色发展和生态保护理念贯穿交通运输基础设施规划、建设、运营和养护全过程。其中,在农村公路养护绿化方面,今年以来,全市农村公路共完成绿化1010.1公里,占全年总量的151.7%;累计完成投资12475.3万元,绿化面积10191.7亩,为“林水大会战”三年目标的圆满完成打下坚实基础。
 

交通部门还坚持以聚力招引为抓手,为绿色交通建设提供资金和政策支持。共申请交通运输节能减排专项资金补助9454.4万元,已到位8464万元;日照港被交通运输部确定为国家绿色循环低碳港口,补助资金3369万元已全部到位。
 

今后,日照将继续把打造绿色交通运输体系作为生态文明建设的重要组成部分。日照已在全省率先提出创建绿色交通城市的目标,计划用4年时间,建设以综合交通、公交优先、绿色出行、创新驱动、智慧管理为主要特征的绿色交通运输体系。到2018年,全市绿色城市创建项目节能量约15.34万吨标准煤,减少二氧化碳排放约33.32万吨,力争在全省率先建成绿色交通运输发展示范城市。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。