首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

日照海事局联合海警部门开展非法砂石运输整治专项巡航 运砂石不带证,一轮船被查扣

齐鲁晚报记者 化玉军 通讯员 张辉

近日,日照海事局联合海警第二支队开展非法砂石运输整治专项巡航,深入推进沿海非法砂石运输重大安全隐患整改治理工作进程,充分发挥“联网、联防、联动、联控”四联机制,打击辖区非法砂石运输气焰,并在日照港南港池外水域查扣一艘非法砂石运输船舶。

11月16日,日照海事局东港海事处组织执法人员对辖区岸线开展全面排查,通过海图对比,判断非法砂石运输船舶航行水路,为非法砂石运输整治专项巡航提供了第一手现场资料。日照海事、海警重视执法合作、信息互享,据此制定缜密的巡航计划,规划合适的巡航路线。17日上午9点,“海巡05808”、“海警37031”、“海警37043”三艘执法船艇分别由世帆赛基地、中心渔港出发展开“拉网式”排查,在指定位置集合后编队对非法砂石船舶习惯航路、习惯锚泊点开展集中执法。巡航共出动执法人员43人,巡航时间4.5小时,巡航里程60余海里,巡航范围包括日照港航道锚地、南港池外水域、付疃河口、中心渔港外水域,克服了航程远、航路复杂、碍航养殖多等不利因素,实现对辖区砂石船舶活动航路的全覆盖,保证此次联合执法不存在“漏网之鱼”。

巡航过程中,执法人员重视加强执法现场与指挥中心的信息互通,充分利用VTS、雷达、AIS、望远镜等多种设备对疑似非法砂石运输船舶进行信息排查、动态监控及跟踪锁定。10点30分,执法人员在日照港南港池外水域发现一艘正在锚泊的疑似砂石运输船舶,立即实施登轮检查。经了解,该轮船名为“乾丰x”轮,在江苏连云港装运少量石块,途经日照,因主机故障临时抛锚。执法人员进一步展开调查,发现该轮船舶证书不在船,船上7名人员均未持有有效的适任证书,并存在其他违法行为。目前,调查处理正在进行中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏