首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

日照安全生产异地执法检查取得阶段性成果 检查78家企业发现千余项问题

齐鲁晚报记者 隋忠伟 通讯员 靳凤清

齐鲁晚报记者从日照市安监局了解到,日照市安监系统秋季异地执法行动自10月20日启动以来,已取得阶段性成果。截至11月20日,7个执法检查组共派出执法小组68个,出动执法人员566人次,聘用安全专家119人次,检查企业78家,共发现问题1157项,其中,重大事故隐患13项,下达执法文书151份,立案调查84项。

通过检查发现,部分企业对“安全日照”建设推进不力,在安全生产主体责任落实上还存在不少问题。在立案调查的84项问题中,企业未按规定开展安全生产教育和培训,并如实记录培训情况。按照相关规定,有30家企业存在未严格执行培训计划、培训记录不全、未建立特种作业人员培训复审档案等情况,共立案调查34项。

特种作业无证上岗问题为数不少。10家企业存在员工未取得相关资质的特种作业证书上岗作业问题,共立案调查10项。

14家企业存在未制定事故应急预案、未定期组织事故应急救援演练、未对应急救援预案开展评审及向安监部门备案、未配备必要的应急救援和防护器材等问题,共立案调查14项。

14家企业存在危险区域、设施、设备未设置明显的安全警示标志,作业场所安全出口锁闭、封堵,未按规定配备必要的防护器材和药品,安全生产设施设备未经验收投入使用等问题,共立案调查14项。

日照市安监局安全生产监察支队工作人员介绍,秋季异地执法行动目前已当场整改问题3项,限期整改问题1154项,立案调查84项。其中,莒县一家化工企业因存在未办理危险化学品安全使用许可证、危化品仓库与罐区之间安全防护距离不符合要求等违法行为,被责令暂时停产停业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。