首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

蛤蜊漫滩与超级月亮有关? 实为养殖户在附近海域投放了蛤蜊苗,部分死亡或受伤的被冲上岸

齐鲁晚报记者 徐艳

QQ截图20161117143808

密密麻麻的蛤蜊大多已死亡。

QQ截图20161117143755

海滩上的蛤蜊引来市民捡拾。本版图片均由本报记者 刘涛 摄

QQ截图20161117143815

一市民正在挑拣蛤蜊。

16日,网传日照一海滩海水退潮后被蛤蜊群“占领”,并称该区域并非养殖区,造成这一切的原因疑与之前的超级月亮、潮汐海流有关。齐鲁晚报记者经过实地探访得知,蛤蜊群形成的原因其实是养殖户近海投放蛤蜊苗,一些不适应环境死亡或受伤的蛤蜊被海水冲到了岸边,属正常淘汰。

16日上午10时,齐鲁晚报记者来到位于日照北部的肥家庄海滩,在前往海滩的路上,不时有闻讯赶来的市民兴奋地寻找“蛤蜊群”的具体位置,但来到沙滩看到真实的场景后,很多都败兴而归。“蛤蜊全都开了口,有的都发臭了,基本上都死了。”一名驾车要离开的市民说。

在肥家庄海滩上,厚厚的蛤蜊覆盖在长约50米宽约4米的沙滩上,6、7名附近的居民或拿着桶捡拾或用编织袋直接装,忙得不亦乐乎,有些人已经装了两编织袋的蛤蜊。

齐鲁晚报记者看到,这些蛤蜊几乎全部都已经死亡并开了口,而拿起来闻,还有明显的腥臭味。一些捡拾的附近居民称,他们捡拾的这些蛤蜊并不食用而是用来喂养家中的家禽。

据一名在附近工地工作的工人告诉齐鲁晚报记者,蛤蜊漫滩的情况出现在今天凌晨5点,当时的蛤蜊数量较现在多。“已经来了好几拨人了,都装走了不少呢。”

出现这样的奇景到底是什么原因呢?一名在沙滩上的男子主动找到记者介绍了出现这一现象的真相。

他是一名蛤蜊养殖户,昨天下午他们在附近海域刚刚投放的蛤蜊苗,根据蛤蜊的适应情况决定来年是否进行赶海园的建设。

而这些被冲上海滩的蛤蜊,多是对环境不适应或受伤的,属于蛤蜊投放的正常“损耗”部分。

在男子拍摄的视频中,齐鲁晚报记者看到,行驶在海面的木质渔船上,船舱内满载着一袋袋的蛤蜊苗,工人将装满蛤蜊苗的编织袋解开后,蛤蜊苗顺着船沿依次投放到海里。“此次我们共投放了12万斤的蛤蜊苗,这次冲到岸边的大约有2千斤左右。”该养殖户说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏