首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

司机车上睡觉,油耗子车下偷油 俩男子夜间专对大货车油箱下手,半年作案百余起被抓

齐鲁晚报记者 徐艳   

两名河南籍男子开着改装的汽车,流窜多地专门盗窃夜间停靠在路边的大货车油箱里的柴油,今年5月份流窜到日照后,仅半年时间疯狂作案100多起。11月6日,东港公安分局刑侦大队民警顺线追踪,在北京将两名嫌疑人抓获。

6辆货车一晚上

被偷柴油近1吨

2016年5月份以来,东港公安分局辖区内西湖、涛雒、后村、陈疃、河山等派出所陆续接到多名群众报警称,夜间停靠在路边的大货车油箱内柴油被盗。其中最多的一次,6辆货车一晚上被偷了近1吨的柴油。民警向记者介绍,这起案件发生在今年8月份的一天夜里,地点在335省道陈疃镇路段,当时路边有6辆大货车停靠在路边。根据监控画面显示,两名男子开着一辆别克轿车两次进入现场偷油,两次间隔时间不到一小时。

“为了拖延大货车司机发现的时间,嫌疑人偷油时并不是直接将油箱‘吸’干,而是只偷油箱四分之三的油。”办案民警称,嫌疑人作案的时间都是在下半夜,而且作案时很多大货车司机都是在车上睡觉,可见犯罪分子的猖狂程度。

为躲避侦查

车上备有5副假车牌 

犯罪分子接连作案,气焰嚣张,影响恶劣。东港公安分局对此案高度重视,责令刑警三中队上马此案。

民警首先通过大量的走访调查,调取监控录像,初步确定嫌疑人、作案车辆的基本特征及作案手法为:两名男性嫌疑人驾驶一辆黑色别克轿车,悬挂假牌,凌晨时间,撬开停靠在路边的大货车油箱,盗窃车内柴油。

民警对案发地周边地区开展地毯式排查,对比辨认,梳理出嫌疑人的来路去路,在侦查过程中,民警发现自2016年5月份以来,此类案件不仅在日照市多个区县时有发生,另外在江苏省连云港市、青岛胶南市等多地均有发案,发案时间跨度长,地域跨度广。

根据日渐理顺的线索,民警顺线追踪至浙江、北京侦查破案,法网恢恢疏而不漏,11月6日,办案民警在北京将两名盗窃机动车柴油犯罪嫌疑人抓获归案。

“两名嫌疑人流窜到北京后,在北京已经开始作案。在嫌疑人租住院子的一个改装后的罐车内存放了不少偷来的柴油还未来得及出售。”办案民警称,两名嫌疑人非常狡猾,在侦察过程中,民警就发现该车用多副假车牌迷惑警方,而在将嫌疑人抓获后,民警在嫌疑人的车内发现了5副假车牌。

驾驶改装报废车

流窜多地作案

经查,两名嫌疑人陈某和邵某同是河南省周口市沈丘县人,自2016年5月份以来,两人驾驶改装报废别克车,由连云港窜至日照市岚山、开发区、东港区等多地盗窃大货车油箱内柴油,疯狂连续作案100余起,涉案价值10余万元。

“嫌疑人将别克车的后座全部拆除,放置了一个容量为一吨的油罐在车内。通过一个电动油泵控制,撬开油箱盖后,将管子插进油箱便可轻松‘吸油’。”办案民警称,一般到了一个新地方作案后,首先他们要做的就是寻找买家,也就是非法收油者,收赃的价格是一吨4000元。目前日照收赃嫌疑人也已被抓获。

办案民警称,嫌疑人作案的目标基本都是在没有监控探头的路边随意停靠的大货车,而有监控的停车场或加油站等地方嫌疑人都不敢去。在此,也提醒货车车主注意。

目前,上述两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件的后续辨认、追赃、指认现场等工作正在紧张进行中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏