首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

日照市汽车市场专项整治工作取得阶段性成果,受理消费投诉500余起 帮消费者挽回损失300余万元

齐鲁晚报记者 隋忠伟 通讯员 窦文煜 郝卫星

为进一步推进日照市汽车市场专项整治工作,11月4日,日照市工商局在日照市莒县市场监管局召开日照市汽车市场专项整治工作现场推进会议。2016年日照市12315投诉举报中心和区县消费者投诉站共受理消费投诉500多起,帮助消费者挽回损失300多万元。

记者从会议上获悉,截至目前,日照市工商局执法人员共检查汽车市场经营企业320家,审查合同文本360余份,对审查不合格的合同下达责令整改通知书52份,发现无照经营7户,办结4户,另有3户已进入立案调查程序。

现场推进会议形式多样,采取了现场观摩汽车经销企业、观看PPT经验介绍和交流发言等多种形式。据介绍,日照市共有品牌汽车4S店106家,大型二手车市场三处,汽车配件市场经营户650多家,汽车租赁经营企业280多家。日照市工商局和各区县工商局、市场监管局还统一印制了2800多份汽车合同示范文本,免费发放到汽车经销企业,到目前推广使用国家工商总局2015年版示范合同文本的品牌汽车销售企业已达到85%。

9月份,日照市工商局还开展了日照市汽车市场的汽车配件抽检工作,共投资4万多元抽检汽车配件21个批次,目前检验机构还在检验中,检验结束后该局将把检验结果通过全国信用信息公示系统和市工商局网站向社会公示,让市民广泛参与汽车配件质量的监督工作。2016年,在日照市工商和市场监管系统的辛勤努力下,日照市12315投诉举报中心和区县消费者投诉站共受理消费投诉500多起,帮助消费者挽回损失300多万元。

通过阶段性的专项整治,日照汽车市场的违法行为得到遏制,汽车市场秩序明显好转。下一步,日照各区县工商局将继续采取措施深入推进汽车市场整治工作,对合同违法行为、欺诈消费者行为、伪劣配件等违法行为进行严厉查处,彻底净化日照汽车市场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。