首页 > 今日日照 > 日照圈 > 正文

轻微交通事故可快处快赔 不按规定自行快处撤离造成交通拥堵,将面临200元罚款处罚

齐鲁晚报记者 徐艳                         

11月1日起,凡发生在市区的轻微道路交通事故,由事故当事人按照快处快赔相关规定,自行固定证据,自行撤离现场,自行到事故处理服务中心办理快赔事宜,交警、保险不再勘查事故现场。不按规定自行快处撤离,造成交通拥堵的,交警到场将依法对当事人处以200元罚款。

0

 


自行快处快赔

不是全天都适用

自行快处快赔的适用范围为各方都已经投保交强险的机动车之间,且事故没有造成人员伤亡,仅造成单车车物损失在5000元以下的轻微财产损失,车辆可以继续驾驶的轻微交通事故。

记者了解到,自行快处快赔并不是全天都适用。11月1日起,在东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区道路上,每日7:30至17:30(夏季时间:7:00-19:30)发生的机动车轻微道路交通事故,适用当事人自行快处快赔。而其它时间发生的机动车轻微道路交通事故,则还由交警就近快处。

接警员或理赔员通过

电话引导当事人处理

究竟市民该如何操作快赔快处?交警部门称,发生轻微道路交通事故后,各方当事人对事故成因及事实无争议的,当事人拨打快处快赔咨询电话:0633-3662122,7968001后,122接警员或保险理赔员通过电话引导,当事人采用自行协商或微信系统等方式自助快速处理。

什么是自行协商快处?各方当事人对事故成因及事实无争议的,可以自行拍照(事故现场前方、后方、接触损坏部位、事故现场周围参照物等)固定证据,自行将车辆移至不妨碍交通的地点,自行协商赔偿事宜,共同填写《日照市机动车轻微道路交通事故快速处理现场记录书》并分别签字;无《记录书》的,应以文字方式如实记载交通事故发生的基本事实(包括交通事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、联系方式、机动车驾驶证号、机动车牌号、车型、投保公司、交强险保险单号、保险期间、碰撞部位、过错行为、事故责任等内容),各方当事人共同核对后签名确认;然后相约2个工作日内一同前往保险理赔中心服务大厅办理快速理赔事宜。

选择微信快处的,可以关注日照交警官方微信公众号,通过微信快处系统,自行记录并上传事故信息。现场处置结束后,当事人凭微信快处系统的确认短信、《记录书》或者文字记录材料及相关证据,相约在2个工作日内一同到道路交通事故保险理赔中心服务大厅办理车辆核损、保险理赔事宜。

交通事故处理服务中心

可以提供一站式服务

而在交通事故处理服务中心处理交通事故的好处,就是可以提供一站式服务。目前,公安交警部门、全市24家财产保险公司、道路交通事故人民调解委员会、道路交通事故法庭、道路交通事故仲裁、财产损失评定等部门全部进驻服务中心,事故当事人走进一个门,就可办妥所有事。需要注意的是,在去往“快处快赔中心”的途中,当事人要在确保安全的情况下行驶;并且在到达“快处快赔中心”处理以前,不得对碰撞部位进行维修。

对适用快处快赔的轻微道路交通事故的当事人,应当自行撤离而拒不撤离现场,造成交通拥堵的,交通警察到达现场后,将依法对当事人处以200元罚款,当事人有其他交通违法行为的依法一并处罚。

很多市民担心,如果自行快处快赔当事人按规定撤出现场后,保险公司不积极履行赔付责任怎么办?对于这点,交警部门称,当事人可向日照市保险行业协会举报(电话:0633-8778630)。保险行业协会按照规定进行协调处理,要求投保公司履行赔付责任,并对不诚信保险公司进行行业通报,向社会公开。

市民如对快处快赔工作有其他意见或建议,可以直接拨打快处快赔中心电话或者122、3662122提出,也可登录日照道路交通事故处理服务信息网,在“我要说说”专栏中提出。(其他相关详解可关注“齐鲁晚报今日日照”官方微信)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。